iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
По молитвам святого апостола Варфоломея
28 декабря 1998 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Бакинской епархии. Тогда же в пределах Азербайджанской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики была образована Бакинская и Прикаспийская епархия. Правящим архиереем этой епархии было определено стать настоятелю кафедрального собора Рож­дества Богородицы в Баку, благочинному православных церквей Азербайджана архимандриту Александру (Ищеину). 14 января 1999 года в московском Богоявленском соборе в Елохово состоялась его епископская хиротония. Сегодня, 20 лет спустя, архиепископ Александр вспоминает, что было сделано за это время, и рассказывает, чем отличается служение в Азербайджане.PDF-версия  
15 января 2019 г. 16:01
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Публичные слушания в районной управе Проспект Вернадского
16 февраля 2012 г. 02:04
версия для печати версия для печати

Строительство храма при МГИМО может начаться уже в этом году

Жители Западного округа Москвы одобрили строительство нового храма во имя Александра Невского по адресу ул. Лобачевского, 27, - таковы результаты общественных слушаний, которые прошли в управе района Проспект Вернадского накануне.

Храм, за строительство которого вместе с жителями района несколько лет ратовали преподаватели и студенты Московского государственного института международных отношений МИД России, недавно был включен в список объектов первой очереди "Программы-200".

"Теперь строительство, если не возникнет непредвиденных проблем с оформлением ГПЗУ, должно начаться уже в 2012 году, - сообщил корреспонденту ЦВ первый заместитель главы управы Андрей Кузьмичев. "К нам часто поступали обращения граждан о том, что в районе очень недостает православного храма. Экспозиция участка, отданного под строительство, которая демонстрировалась у нас в управе накануне публичных слушаний, вызвала большой интерес жителей, люди приходили, оставляли свои отзывы", - рассказал он.

"Надо отметить, что многие жители района согласны с нашим мнением о том, что участок под строительство выбран крайне удачно. Это высокое место на территории природного комплекса, это не природоохранная зона, но при этом красивое, зеленое место. Церковь хорошо сюда впишется. Кроме того, мы надеемся, что прихожане и священнослужители будут активно заниматься благоустройством прилегающей к храму территории и будут способствовать тому, чтобы парк стал лучшей зеленой зоной района", - заявил чиновник. "Храм находится на пересечении всех транспортных путей, поэтому люди из разных точек района смогут легко туда добраться. Так как улица Лобачевского будет реконструироваться, вблизи церкви появится подземный переход", - заключил Андрей Кузьмин.

Предварительное планировочное решение предполагает, что здание церкви разместиться на участке 0,77 Га. Рядом запланирована небольшая автостоянка. Храм будет трехпрестольным и сможет вместить 570 человек.

Председатель Синодального информационного отдела, профессор МГИМО Владимир Легойда, который также принял участие в публичных слушаниях, особо подчеркнул, что нынешнее решение о строительстве, одобренное жителями, является историческим для всех, кто несколько лет обивал пороги разных инстанций и собирал подписи. "Православная община здесь существует около десяти лет, а еще до начала реализации программы строительства 200 храмов здесь было учреждено патриаршее подворье", - рассказал Владимир Легойда корреспонденту ЦВ. "По инициативе членов нашей общины, среди которых, в том числе, студенты и преподаватели МГИМО, было также решено посвятить храм святому благоверному князю Александру Невскому, покровителю дипломатии", - отметил он.

"После многих лет переживаний и молитв, когда мы собирались каждую субботу вместе на молебны, есть уверенность в том, что храм будет воздвигнут", - подчеркнул Владимир Легойда. "Я впервые присутствовал на подобных публичных слушаниях", - поделился своими впечатлениями глава Синодального информационного отдела. "Хотя я хорошо знаю, как много недовольства муниципальными властями или районной инфраструктурой может быть выражено на подобных общественных диспутах, но сегодня я с удивлением отметил для себя необыкновенное единодушие жителей района в вопросе строительства у них храма", - рассказал Владимир Легойда.

По словам протоиерея Игоря Фомина, назначенного ответственным за строительство еще в 2007 году, вопрос о строительстве решался непросто. "В свое время нам пришлось столкнуться с непониманием и неприятием нашего замысла властями", - отметил он. "Потом, правда, многие первые лица государства поддержали нас. Так, например, в свое время экс-председатель Госдумы Борис Грызлов написал письмо в поддержку строительство этого храма", - рассказал отец Игорь. "В 2007 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве храма, которое так и не было реализовано", - вспомнил он. "На этом месте уже был раньше храм – его окончательно разрушили перед Олимпиадой-80, многие жители района еще помнят, что он собой представлял", - также рассказал священник.

"Два года назад мы собирали подписи – тогда "за" высказались более 3 тыс. человек", - подчеркнул он. "Теперь, после принятия решения на публичных слушаниях нам предстоит утвердить проект и градостроительный план участка", - заключил отец Игорь.

Всего в Западном административном округе Москвы проживают 1 млн. 303 тыс. человек, при этом здесь около десяти православных храмов. Расходы по проектированию и строительству храма Александра Невского на улице Лобачевского возьмет на себя благотворитель - Фонд преподобного Серафима Саровского.

16 февраля 2012 г. 02:04
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи