iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Публичные слушания в районной управе Проспект Вернадского
16 февраля 2012 г. 02:04
версия для печати версия для печати

Строительство храма при МГИМО может начаться уже в этом году

Жители Западного округа Москвы одобрили строительство нового храма во имя Александра Невского по адресу ул. Лобачевского, 27, - таковы результаты общественных слушаний, которые прошли в управе района Проспект Вернадского накануне.

Храм, за строительство которого вместе с жителями района несколько лет ратовали преподаватели и студенты Московского государственного института международных отношений МИД России, недавно был включен в список объектов первой очереди "Программы-200".

"Теперь строительство, если не возникнет непредвиденных проблем с оформлением ГПЗУ, должно начаться уже в 2012 году, - сообщил корреспонденту ЦВ первый заместитель главы управы Андрей Кузьмичев. "К нам часто поступали обращения граждан о том, что в районе очень недостает православного храма. Экспозиция участка, отданного под строительство, которая демонстрировалась у нас в управе накануне публичных слушаний, вызвала большой интерес жителей, люди приходили, оставляли свои отзывы", - рассказал он.

"Надо отметить, что многие жители района согласны с нашим мнением о том, что участок под строительство выбран крайне удачно. Это высокое место на территории природного комплекса, это не природоохранная зона, но при этом красивое, зеленое место. Церковь хорошо сюда впишется. Кроме того, мы надеемся, что прихожане и священнослужители будут активно заниматься благоустройством прилегающей к храму территории и будут способствовать тому, чтобы парк стал лучшей зеленой зоной района", - заявил чиновник. "Храм находится на пересечении всех транспортных путей, поэтому люди из разных точек района смогут легко туда добраться. Так как улица Лобачевского будет реконструироваться, вблизи церкви появится подземный переход", - заключил Андрей Кузьмин.

Предварительное планировочное решение предполагает, что здание церкви разместиться на участке 0,77 Га. Рядом запланирована небольшая автостоянка. Храм будет трехпрестольным и сможет вместить 570 человек.

Председатель Синодального информационного отдела, профессор МГИМО Владимир Легойда, который также принял участие в публичных слушаниях, особо подчеркнул, что нынешнее решение о строительстве, одобренное жителями, является историческим для всех, кто несколько лет обивал пороги разных инстанций и собирал подписи. "Православная община здесь существует около десяти лет, а еще до начала реализации программы строительства 200 храмов здесь было учреждено патриаршее подворье", - рассказал Владимир Легойда корреспонденту ЦВ. "По инициативе членов нашей общины, среди которых, в том числе, студенты и преподаватели МГИМО, было также решено посвятить храм святому благоверному князю Александру Невскому, покровителю дипломатии", - отметил он.

"После многих лет переживаний и молитв, когда мы собирались каждую субботу вместе на молебны, есть уверенность в том, что храм будет воздвигнут", - подчеркнул Владимир Легойда. "Я впервые присутствовал на подобных публичных слушаниях", - поделился своими впечатлениями глава Синодального информационного отдела. "Хотя я хорошо знаю, как много недовольства муниципальными властями или районной инфраструктурой может быть выражено на подобных общественных диспутах, но сегодня я с удивлением отметил для себя необыкновенное единодушие жителей района в вопросе строительства у них храма", - рассказал Владимир Легойда.

По словам протоиерея Игоря Фомина, назначенного ответственным за строительство еще в 2007 году, вопрос о строительстве решался непросто. "В свое время нам пришлось столкнуться с непониманием и неприятием нашего замысла властями", - отметил он. "Потом, правда, многие первые лица государства поддержали нас. Так, например, в свое время экс-председатель Госдумы Борис Грызлов написал письмо в поддержку строительство этого храма", - рассказал отец Игорь. "В 2007 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве храма, которое так и не было реализовано", - вспомнил он. "На этом месте уже был раньше храм – его окончательно разрушили перед Олимпиадой-80, многие жители района еще помнят, что он собой представлял", - также рассказал священник.

"Два года назад мы собирали подписи – тогда "за" высказались более 3 тыс. человек", - подчеркнул он. "Теперь, после принятия решения на публичных слушаниях нам предстоит утвердить проект и градостроительный план участка", - заключил отец Игорь.

Всего в Западном административном округе Москвы проживают 1 млн. 303 тыс. человек, при этом здесь около десяти православных храмов. Расходы по проектированию и строительству храма Александра Невского на улице Лобачевского возьмет на себя благотворитель - Фонд преподобного Серафима Саровского.

16 февраля 2012 г. 02:04
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00