iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырь добрый
ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА БЕРЛИНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ФЕОФАНА (ГАЛИНСКОГО)  Исполнился год со дня кончины архиепископа Феофана, более четверти века возглавлявшего Берлинскую епархию. Время его архипастырского служения справедливо можно назвать периодом становления и расцвета Русской Православной Церкви в Германии: были подготовлены и рукоположены десятки священников, число приходов превысило сотню, возникли и стали успешно развиваться образовательные, социальные и молодежные проекты. При непосредственном участии архиепископа Феофана именно с Германии начался процесс объединения двух ветвей Русской Церкви, увенчавшийся полным уврачеванием раскола и подписанием в 2007 году «Акта о каноническом общении». Те, кто знал владыку, — от иерархов до прихожан, помнят его как человека прекрасных личных качеств, тонкого ума, широчайшей эрудиции и удивительного такта в общении с людьми. PDF-версия  
14 ноября 2018 г. 15:10
Новости
Служение Патриарха в день памяти преподобного Сергия Радонежского
19 июля 2012 г. 15:52
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Преодолевать рознь мира сего

Подвиг преподобного Сергия Радонежского, сыгравшего в XIV веке решающую роль в объединении народа, приобретает особую актуальность в наши дни, считает Святейший Патриарх Кирилл.

"Сегодня у нас не меньше вызовов, которые способны разрушить единство народной жизни, - сказал Предстоятель Русской Церкви в Первосвятительском слове в день памяти великого подвижника Русской земли. - Мы видим, как велика рознь среди народов, государств, как напрягаются политические отношения. Мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24, 6). Вдумчивый человек не может с легким сердцем смотреть новости или читать газеты, понимая, как рознь мира сего разрушает человеческое общежитие. Особенно же волнует всех нас то, что происходит в Отечестве нашем. И, подобно преподобному Сергию, лицезрея святость, нерушимость, любовь, единство Святой Троицы, мы из этого места обращаем призыв ко всем нашим соотечественникам — преодолевать рознь мира сего". 


По словам Святейшего Патриарха, в основе такой розни лежит гипертрофированное понимание своей личности, а также неготовность разделять свою жизнь, свои мысли, свои ресурсы с другими людьми. "Все это приводит к атомизации общества, когда ткань общественных отношений разрушается, или же, когда на эту ткань общественных отношений налагается страшная печать разделений, конфронтации и борьбы", - отметил Предстоятель Русской Церкви. Для достижения мира и спокойствия, по мнению Святейшего Патриарха, необходимо научиться "отдавать себя другим" и бережно хранить веру, переданную предыдущими поколениями.

"Нужно научиться хранить то, что свято для народа, что является его скрепой, что является фундаментом его единства и благополучия. Мы должны хранить наши нравственные заветы, которые пришли к нам от Самого Бога и которые вошли в историческую культуру нашего народа. Мы должны хранить веру нашу. Мы должны быть жертвенными, способными разделять жизнь с другими. И вот тогда по образу Святой Троицы рознь мира сего будет изничтожена", - констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

19 июля 2012 г. 15:52
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи