iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Служение Патриарха в день памяти преподобного Сергия Радонежского
19 июля 2012 г. 15:52
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Преодолевать рознь мира сего

Подвиг преподобного Сергия Радонежского, сыгравшего в XIV веке решающую роль в объединении народа, приобретает особую актуальность в наши дни, считает Святейший Патриарх Кирилл.

"Сегодня у нас не меньше вызовов, которые способны разрушить единство народной жизни, - сказал Предстоятель Русской Церкви в Первосвятительском слове в день памяти великого подвижника Русской земли. - Мы видим, как велика рознь среди народов, государств, как напрягаются политические отношения. Мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24, 6). Вдумчивый человек не может с легким сердцем смотреть новости или читать газеты, понимая, как рознь мира сего разрушает человеческое общежитие. Особенно же волнует всех нас то, что происходит в Отечестве нашем. И, подобно преподобному Сергию, лицезрея святость, нерушимость, любовь, единство Святой Троицы, мы из этого места обращаем призыв ко всем нашим соотечественникам — преодолевать рознь мира сего". 


По словам Святейшего Патриарха, в основе такой розни лежит гипертрофированное понимание своей личности, а также неготовность разделять свою жизнь, свои мысли, свои ресурсы с другими людьми. "Все это приводит к атомизации общества, когда ткань общественных отношений разрушается, или же, когда на эту ткань общественных отношений налагается страшная печать разделений, конфронтации и борьбы", - отметил Предстоятель Русской Церкви. Для достижения мира и спокойствия, по мнению Святейшего Патриарха, необходимо научиться "отдавать себя другим" и бережно хранить веру, переданную предыдущими поколениями.

"Нужно научиться хранить то, что свято для народа, что является его скрепой, что является фундаментом его единства и благополучия. Мы должны хранить наши нравственные заветы, которые пришли к нам от Самого Бога и которые вошли в историческую культуру нашего народа. Мы должны хранить веру нашу. Мы должны быть жертвенными, способными разделять жизнь с другими. И вот тогда по образу Святой Троицы рознь мира сего будет изничтожена", - констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

19 июля 2012 г. 15:52
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05