iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Молебен перед Угрешским образом Николая Чудотворца (икона XIV века)
26 декабря 2017 г. 17:00
версия для печати версия для печати

В Никольском храме в Толмачах состоялся молебен перед Угрешским образом святителя Николая

В храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее 26 декабря состоялись Божественная Литургия и молебен перед Угрешским образом святителя Николая, явленного в 1380 году благоверному князю Димитрию Донскому. До 1925 года икона пребывала в Николо-Угрешском монастыре, прославилась многими чудесами, а после разграбления обители была передана в Третьяковскую галерею. В этом году исполнилось 25 лет со дня возвращения храма Русской Церкви. Чудотворный образ уже третий год приносят в праздник святителя Николая Чудотворца на несколько дней в толмачевский храм для поклонения, и у каждого есть возможность к ней приложиться. 

«Сколько лет этот образ святителя Николая был недоступен для верующих, но, видимо, промыслом Божиим он сохранился, чтобы утвердить нас в вере, утвердить в Православии, в той Истине, которой служил святитель Николай,- отметил в своей проповеди настоятель храма Николай Соколов. - Я верю, что настанет время и он займет свое место там, где пребывал несколько веков. -Но мы не знаем всех промыслов Божиих о нас». Священник рассказал, что у него хранится резолюция патриарха Алексия II на одно из многочисленных писем верующих о возвращении их храмам и монастырям, хранящихся в Третьяковке, иконах. «Усильте свои молитвы и в свое время Господь всё вам даст»,- написал патриарх Алексий II. «Я верю, что Господь исполняет любое желание, которое идет во благо человека и во спасение его души»,- отметил отец Николай.
В богослужении приняли участие монашествующие Николо-Угрешского монастыря и учащиеся Николо-Угрешской семинарии. Как рассказал корреспонденту ЖМП ректор семинарии игумен Иоанн (Рубин), в Николо-Угрешском монастыре есть список с чудотворного образа, который был написан в 2003 году: «Мы понимаем, что для возвращения Угрешского образа Николая Чудотворца в наш монастырь необходимы такие условия для его хранения, как созданы в Третьяковской галерее. Очень надеемся, что это когда- нибудь станет возможно. И мы очень благодарны администрации Третьяковской галереи, что у нас есть возможность помолиться перед этой иконой». Он также отметил, что 24 декабря группа преподавателей и студентов Николо-Угрешской семинарии уже совершила молебен с акафистом перед чудотворным Угрешским образом святителя Николая Мирликийского в этом храме.
Пребывание древнего чудотворного образа в храме святителя Николая в Толмачах-  показательный пример сотрудничества музея и Церкви. Точно также сюда, в дни празднования Святой Троицы, из музея переносят икону Святой Троицы преп. Андрея Рублева. А Владимирская икона Божией Матери пребывает в этом храме постоянно, находясь в специальном киоте, где созданы все условия необходимые для ее хранения.

 

26 декабря 2017 г. 17:00
Ключевые слова: богослужение, икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00