выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
В сборе пожертвований активно участвовали учащиеся Свято-Дмитровского училища сестер милосердия
26 сентября 2011 г. 13:30
версия для печати версия для печати

В Москве отметили День белого цветка

25 сентября в Марфо-Мариинской обители состоялся праздник, посвященный всемирному Дню благотворительности и милосердия. Перед публикой выступили струнный квартет Большого театра под руководством Кирилла Филатова, молодежный хор Храма Христа Спасителя. Все желающие могли приобрести на пожертвования представленные на ярмарке товары.

Дни белого цветка стали отмечаться в России 100 лет назад в 1911 году по инициативе царской семьи. Тогда сборы делались для борьбы с «чумой столетия», туберкулезом. В 2003 году прерванную после революции традицию восстановили. В этом году в Марфо-Мариинской обители участники праздника жертвовали на организацию первого в Москве церковного детского хосписа.

Картины московских художников, детские поделки, вышивку, изделия архитектурных мастерских и маленькие памятные сувениры – все это можно было приобрести на благотворительной ярмарке в саду обители. Свои работы представили не только воскресные школы и православные гимназии, но и школы искусств (в частности, из Тулы), дома детей-инвалидов, московские храмы и частные лица.

«Неизлечимо больных детей с неонкологическими диагнозами в Москве не берут ни в хосписы, ни в больницы. Поэтому Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и православная служба «Милосердие» откроют в столице стационарный хоспис. В нем смогут получить паллиативную помощь дети со всеми неизлечимыми болезнями, - сообщил e-vestnik.ru пресс-секретарь отдела Василий Рулинский. – Он рассчитан на 9 детей. Но для этого необходимо собрать 4 миллиона рублей. Пока же с 3 октября будет работать выездная хосписная служба, сотрудники которой готовы делать в день до 25 выездов на дом. В состав службы входят соцработник, психолог, медсестра, священник и волонтеры. Вызвать на дом ее сотрудников можно по телефону службы «Милосердия»: (495)972-97-02».

Как сообщила e-vestnik.ru  директор детского церковного хосписа Ксения Коваленок, на благотворительной ярмарке удалось собрать около двух миллионов рублей. Эти средства пойдут на оборудование пандусов и палат, закупку мебели. Стационарный детский хоспис будет работать одновременно с выездным. Открыть его планируется этой зимой.

                                                                                                                                             ФОТО АВТОРА

 

26 сентября 2011 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00