выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
В сборе пожертвований активно участвовали учащиеся Свято-Дмитровского училища сестер милосердия
26 сентября 2011 г. 13:30
версия для печати версия для печати

В Москве отметили День белого цветка

25 сентября в Марфо-Мариинской обители состоялся праздник, посвященный всемирному Дню благотворительности и милосердия. Перед публикой выступили струнный квартет Большого театра под руководством Кирилла Филатова, молодежный хор Храма Христа Спасителя. Все желающие могли приобрести на пожертвования представленные на ярмарке товары.

Дни белого цветка стали отмечаться в России 100 лет назад в 1911 году по инициативе царской семьи. Тогда сборы делались для борьбы с «чумой столетия», туберкулезом. В 2003 году прерванную после революции традицию восстановили. В этом году в Марфо-Мариинской обители участники праздника жертвовали на организацию первого в Москве церковного детского хосписа.

Картины московских художников, детские поделки, вышивку, изделия архитектурных мастерских и маленькие памятные сувениры – все это можно было приобрести на благотворительной ярмарке в саду обители. Свои работы представили не только воскресные школы и православные гимназии, но и школы искусств (в частности, из Тулы), дома детей-инвалидов, московские храмы и частные лица.

«Неизлечимо больных детей с неонкологическими диагнозами в Москве не берут ни в хосписы, ни в больницы. Поэтому Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и православная служба «Милосердие» откроют в столице стационарный хоспис. В нем смогут получить паллиативную помощь дети со всеми неизлечимыми болезнями, - сообщил e-vestnik.ru пресс-секретарь отдела Василий Рулинский. – Он рассчитан на 9 детей. Но для этого необходимо собрать 4 миллиона рублей. Пока же с 3 октября будет работать выездная хосписная служба, сотрудники которой готовы делать в день до 25 выездов на дом. В состав службы входят соцработник, психолог, медсестра, священник и волонтеры. Вызвать на дом ее сотрудников можно по телефону службы «Милосердия»: (495)972-97-02».

Как сообщила e-vestnik.ru  директор детского церковного хосписа Ксения Коваленок, на благотворительной ярмарке удалось собрать около двух миллионов рублей. Эти средства пойдут на оборудование пандусов и палат, закупку мебели. Стационарный детский хоспис будет работать одновременно с выездным. Открыть его планируется этой зимой.

                                                                                                                                             ФОТО АВТОРА

 

26 сентября 2011 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00