iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
Новомученик Александр Шморель
5 февраля 2012 г. 16:25
версия для печати версия для печати

В Мюнхене состоялась канонизация новомученика Александра Шмореля

Активист антифашистской студенческой организации "Белая роза" Александр Шморель, казненный гитлеровцами 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме "Штадельхайм" за проповедь покаяния и исповедание православной веры причислен к лику местночтимых святых Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, - передает корреспондент ЦВ.

Акт канонизации, который состоялся в Мюнхенском соборе во имя Новомучеников и Исповедников Российских 4-5 февраля, в престольный праздник храма, возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк.

В субботу, 4 февраля, торжества начались с крестного хода от Кафедрального собора в Мюнхене на кладбище "Ам Перлахер форст", где у могилы Александра Шмореля была отслужена последняя панихида перед прославлением. Затем за Всенощном бдением в соборе была вынесена икона новомученика Александра и пропета служба новопрославленному святому. В воскресенье 5 февраля в соборе прошла Божественная литургия.

"Своей самоотверженной жизнью, подвигами и мученической кончиной Александр Шморель засвидетельствовал свою любовь к Богу и образу Его, отражающемуся в нашем ближнем", - отмечает Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в приветствии участникам торжеств церковного прославления новомученика.

Новомученик Александр имел возможность избежать казни и сохранить свою жизнь, но добровольно пошел на страдания, преодолев собственный эгоизм, который может "нас отвратить от любви Божией", - пояснил владыка. Митрополит Иларион выразил надежду, что отныне прославленный в лике святых Александр Шморель "будет ходатаем нашего исправления, обновления нашей жизни и наших внутренних сил".

Александр Шморель - первый новомученник, прославляемый после возобновления канонического общения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Он родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге. В 1921 году семья Александра переехала в Мюнхен, однако будущий мученик не утратил духовную связь с далекой родиной и стал прихожанином русского православного храма. В 1942 году, будучи студентом медицинского факультета Мюнхенского университета, Александр Шморель вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания, так на свет появилась группа сопротивления "Белая роза", в которую входили товарищ Шмореля по гимназии Кристоф Пробст, их друг, тоже студент, Вилли Граф и сестра Ганса Софи Шоль. Группа была разоблачена в феврале 1943 года, ее участники осуждены и казнены на гильотине.

5 февраля 2012 г. 16:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00