iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Новомученик Александр Шморель
5 февраля 2012 г. 16:25
версия для печати версия для печати

В Мюнхене состоялась канонизация новомученика Александра Шмореля

Активист антифашистской студенческой организации "Белая роза" Александр Шморель, казненный гитлеровцами 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме "Штадельхайм" за проповедь покаяния и исповедание православной веры причислен к лику местночтимых святых Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, - передает корреспондент ЦВ.

Акт канонизации, который состоялся в Мюнхенском соборе во имя Новомучеников и Исповедников Российских 4-5 февраля, в престольный праздник храма, возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк.

В субботу, 4 февраля, торжества начались с крестного хода от Кафедрального собора в Мюнхене на кладбище "Ам Перлахер форст", где у могилы Александра Шмореля была отслужена последняя панихида перед прославлением. Затем за Всенощном бдением в соборе была вынесена икона новомученика Александра и пропета служба новопрославленному святому. В воскресенье 5 февраля в соборе прошла Божественная литургия.

"Своей самоотверженной жизнью, подвигами и мученической кончиной Александр Шморель засвидетельствовал свою любовь к Богу и образу Его, отражающемуся в нашем ближнем", - отмечает Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в приветствии участникам торжеств церковного прославления новомученика.

Новомученик Александр имел возможность избежать казни и сохранить свою жизнь, но добровольно пошел на страдания, преодолев собственный эгоизм, который может "нас отвратить от любви Божией", - пояснил владыка. Митрополит Иларион выразил надежду, что отныне прославленный в лике святых Александр Шморель "будет ходатаем нашего исправления, обновления нашей жизни и наших внутренних сил".

Александр Шморель - первый новомученник, прославляемый после возобновления канонического общения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Он родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге. В 1921 году семья Александра переехала в Мюнхен, однако будущий мученик не утратил духовную связь с далекой родиной и стал прихожанином русского православного храма. В 1942 году, будучи студентом медицинского факультета Мюнхенского университета, Александр Шморель вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания, так на свет появилась группа сопротивления "Белая роза", в которую входили товарищ Шмореля по гимназии Кристоф Пробст, их друг, тоже студент, Вилли Граф и сестра Ганса Софи Шоль. Группа была разоблачена в феврале 1943 года, ее участники осуждены и казнены на гильотине.

5 февраля 2012 г. 16:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи