iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Молебен в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Фото: www.pareizticiba.lv
19 апреля 2012 г. 14:50
версия для печати версия для печати

В рижском Петропавловском соборе впервые за 100 лет отслужен молебен

В рижском храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла впервые за сто лет состоялось  православное богослужение. По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского  и всея Латвии, в день Светлого Христова Воскресения настоятель Рижского Александро-Невского храма игуменом Иоанном (Сичевским) отслужил торжественный молебен на церковнославянском и латышском языках.  

"К сожалению, в настоящее время собор не принадлежит Латвийской Православной Церкви. Однако сегодня, в соответствии с древней церковной традицией служить на Пасху в храмах, где по разным причинам в обычные дни не могут совершаться богослужения, православные получили долгожданную возможность помолиться в Петропавловском соборе, - сообщает пресс-служба Латвийской Православной церкви. - Собор был заполнен – латвийские православные с энтузиазмом пришли помолиться в храм с такой нелегкой судьбой".

Напомним, в начале XIX века Петропавловский собор получил статус кафедрального собора Рижской епархии, после Первой Мировой войны находился в ведении Евангелическо-лютеранской церкви. В советское время использовался властями как склад. В 1987 году храм отреставрировали, но Русской Православной церкви он передан не был.  В настоящее время там по-прежнему располагается концертный зал "Ave Sol".

 

 

19 апреля 2012 г. 14:50
Ключевые слова: богослужение, Пасха
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14