iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Молебен в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Фото: www.pareizticiba.lv
19 апреля 2012 г. 14:50
версия для печати версия для печати

В рижском Петропавловском соборе впервые за 100 лет отслужен молебен

В рижском храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла впервые за сто лет состоялось  православное богослужение. По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского  и всея Латвии, в день Светлого Христова Воскресения настоятель Рижского Александро-Невского храма игуменом Иоанном (Сичевским) отслужил торжественный молебен на церковнославянском и латышском языках.  

"К сожалению, в настоящее время собор не принадлежит Латвийской Православной Церкви. Однако сегодня, в соответствии с древней церковной традицией служить на Пасху в храмах, где по разным причинам в обычные дни не могут совершаться богослужения, православные получили долгожданную возможность помолиться в Петропавловском соборе, - сообщает пресс-служба Латвийской Православной церкви. - Собор был заполнен – латвийские православные с энтузиазмом пришли помолиться в храм с такой нелегкой судьбой".

Напомним, в начале XIX века Петропавловский собор получил статус кафедрального собора Рижской епархии, после Первой Мировой войны находился в ведении Евангелическо-лютеранской церкви. В советское время использовался властями как склад. В 1987 году храм отреставрировали, но Русской Православной церкви он передан не был.  В настоящее время там по-прежнему располагается концертный зал "Ave Sol".

 

 

19 апреля 2012 г. 14:50
Ключевые слова: богослужение, Пасха
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00