iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Заседание круглого стола «Храмовая архитектура в российском архитектурном образовании»
12 апреля 2011 г. 11:50
версия для печати версия для печати

В России есть необходимость в архитекторах-храмостроителях

11 апреля в Московском архитектурном институте (МАРХИ) состоялся круглый стол «Храмовая архитектура в российском архитектурном образовании», организованный ректоратом МАРХИ совместно с редакцией «Журнала Московской Патриархии».

Участники круглого стола согласились, что сегодня возникла практическая необходимость в подготовке архитекторов, обладающих специальными знаниями в области храмового строительства. «Требуется осмысление опыта и подготовка специалистов именно в этой области», - подчеркнул ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

Проектирование, строительство и реставрация храмов – это задача, решать которую предстоит еще долгие годы. И крайне важно вести эту работу комплексно, на высоком художественном и техническом уровне, сохраняя и творчески развивая традиции храмового зодчества.

Вместе с тем выпускники архитектурных вузов не вполне готовы к решению задач по проектированию современных культовых зданий и комплексов, а также их реставрации и реконструкции.

Участники круглого стола выступили с инициативой открыть в рамках группы направлений высшего профессионального образования «Архитектура» новое направление – «Храмовая архитектура».

Определенную полемику вызвал вопрос о том, какие образовательные уровни должно охватывать новое направление. Большинство участников дискуссии высказалась за создание направления в соответствии с двухуровневой моделью «бакалавриат плюс магистратура», однако прозвучало предложение открыть новое направление только для учащихся магистратуры.

По итогам круглого стола принято решение создать рабочую группу и в тесном сотрудничестве с министерством образования, Русской Православной Церковью и другими  традиционными конфессиями разработать новый образовательный стандарт.

В дискуссии приняли участие декан факультета Церковных художеств Свято-Тихоновского гуманитарного православного университета прот. Александр Салтыков, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, представители профессорско-преподавательского состава МАРХИ, Государственного университета по землеустройству, сотрудники Учебного комитета Русской Православной Церкви и руководители архитектурно-проектных бюро, специализирующихся в области храмового зодчества.

 

12 апреля 2011 г. 11:50
Ключевые слова: архитектура, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи