iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Заседание круглого стола «Храмовая архитектура в российском архитектурном образовании»
12 апреля 2011 г. 11:50
версия для печати версия для печати

В России есть необходимость в архитекторах-храмостроителях

11 апреля в Московском архитектурном институте (МАРХИ) состоялся круглый стол «Храмовая архитектура в российском архитектурном образовании», организованный ректоратом МАРХИ совместно с редакцией «Журнала Московской Патриархии».

Участники круглого стола согласились, что сегодня возникла практическая необходимость в подготовке архитекторов, обладающих специальными знаниями в области храмового строительства. «Требуется осмысление опыта и подготовка специалистов именно в этой области», - подчеркнул ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

Проектирование, строительство и реставрация храмов – это задача, решать которую предстоит еще долгие годы. И крайне важно вести эту работу комплексно, на высоком художественном и техническом уровне, сохраняя и творчески развивая традиции храмового зодчества.

Вместе с тем выпускники архитектурных вузов не вполне готовы к решению задач по проектированию современных культовых зданий и комплексов, а также их реставрации и реконструкции.

Участники круглого стола выступили с инициативой открыть в рамках группы направлений высшего профессионального образования «Архитектура» новое направление – «Храмовая архитектура».

Определенную полемику вызвал вопрос о том, какие образовательные уровни должно охватывать новое направление. Большинство участников дискуссии высказалась за создание направления в соответствии с двухуровневой моделью «бакалавриат плюс магистратура», однако прозвучало предложение открыть новое направление только для учащихся магистратуры.

По итогам круглого стола принято решение создать рабочую группу и в тесном сотрудничестве с министерством образования, Русской Православной Церковью и другими  традиционными конфессиями разработать новый образовательный стандарт.

В дискуссии приняли участие декан факультета Церковных художеств Свято-Тихоновского гуманитарного православного университета прот. Александр Салтыков, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, представители профессорско-преподавательского состава МАРХИ, Государственного университета по землеустройству, сотрудники Учебного комитета Русской Православной Церкви и руководители архитектурно-проектных бюро, специализирующихся в области храмового зодчества.

 

12 апреля 2011 г. 11:50
Ключевые слова: архитектура, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи