выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Награду Константину Ветренко вручил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Фото Алексея Реутского
1 сентября 2015 г. 17:55
версия для печати версия для печати

В Москве открылся V Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве открылся Общецерковный съезд по социальному служению. В этом году он проходит с 1 по 3 сентября и посвящен теме развития церковного добровольческого движения. В форуме участвует более 400 сотрудников епархиальных социальных отделов из России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Германии и стран Прибалтики.

Открывая съезд епископом Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о том, что накануне прошла  встреча участников форума с вице-премьером Ольгой Голодец, которая высоко оценила социальную работу Русской Православной Церкви. Разговор шел о помощи бездомным, наркозависимым, многодетным семьям, о финансовом кризисе и падении уровня потребления. Однако по словам владыки, одной из первоочередных государственных задач по прежнему является демографическая. И Церковь, призывая свою паству к чадородию, способствует в её решении.

Епископ напомнил, что с 1 января 2015 года государство отказалось от монополии на социальную работу (ФЗ №442 «Закон о социальном обслуживании»). "Церковь теперь может получить средства на свою социальную деятельность. На сайте Диакония ру 26 марта 2015 прошел тематический вебинар и вы все можете ознакомиться как работает закон»,- сказал епископ Пантелеимон. 
В рамках работы первого дня состоялось также награждение победителя конкурса помощи бездомным им.Надежды Монетовой. Им стал руководитель Хабаровской краевой общественной организации по поддержке малообеспеченных граждан «Милосердие» Константин Ветренко. «Мы кормим бездомных, раздаем им одежду, помогаем бездомным восстановить документы, найти стабильно оплачиваемую работу (в основном разнорабочими), а на заработанные деньги снимаем жилье или отправляем по месту жительства,- рассказал Константин ЦВ. - В настоящее время мы решили объединить три проекта- «Автобус милосердия», Центр социальной адаптации «Надежда» и сейчас открываем Центр социальной адаптации «Ночлежка». Мы выиграли краевой конкурс и получили грант на этот проект» . За пять лет существования Центр помог более 300 бездомым, три четверти которых нашли в себе силы вернуться к нормальной жизни.
Завтра съезд продолжит свою работу. В его работе планируют принять участие профильные министры и представители столичной власти. По итогам будет подготовлен программный документ об организации добровольческой деятельности Церкви. 
Справка
На сегодня в России свыше 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных, более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

 

1 сентября 2015 г. 17:55
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00