выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Крымск, 2012 год. Фото yuga.ru
12 ноября 2015 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Духовенство и психологи поделятся опытом организации оказания помощи при чрезвычайной ситуации

С 18 по 24 ноября 2015 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проведет онлайн-курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях». Курс предназначен в первую очередь для священников, руководителей и сотрудников социальных отделов, духовников и старших сестер сестричеств, отвечающих за взаимодействие с МЧС и организацию церковной помощи пострадавшим, сообщает сайт diaconia.ru.

Как рассказал ЦВ один из ведущих вебинары, координатор по взаимодействию с МЧС России от Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк, несмотря на то, что такое обучение проводится уже несколько лет, опыт помощи духовенства в чрезвычайных ситуациях бесценен и им необходимо регулярно обмениваться. «Такие вебинары - это часть большой работы, ведь представителям Церкви сегодня необходимо уметь наладить отношения с местными структурами МЧС, с отрядами добровольцев, суметь подготовить, если есть такая возможность, группу добровольцев у себя на приходе, организовать штаб первой помощи, определить места, где он и его помощники могут понадобиться,- говорит священник. - Например, в Крымске в 2012 году первыми, кто начал оказывать помощь в ночь наводнения был 27-летний настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма отец Александр Карпец, который спас более 50 человек. Вместе с двумя прихожанами он перевозил пострадавших в безопасное место на резиновой лодке». Сам отец Андрей участвовал в оказании помощи при чрезвычайной ситуации при наводнении на Алтае в 2014 году и при пожарах в Забайкалье в 2015 году. В частности, ему с коллегами из Синодального отдела пришлось организовать помощь пострадавшим из числа тех, кто не попал в «государственные» списки нуждающихся в помощи. «Много зависит от личности священника,- продолжает отец Андрей,- например в Забайкалье есть протоиерей Александр Тылькевич, который прежде служил в МВД и мы сами у него учились, как организовать помощь пострадавшим».

Отец Андрей говорит, что пострадавшие в чрезвычайной ситуации условно делятся на четыре группы. И священнику важно быстро определить, где он может оказать свою помощь. Например, умирающим людям, где медицина уже бессильна, священник может помочь утешением, молитвой, таинствами, может быть даже крестить. Кроме того у погибших могут быть родственники, которых священник также может поддержать, а кому из них по необходимости предложить теплые вещи, организовать горячий чай. «То есть священник приезжая на место с группой активных, подготовленных людей, должен быстро определить где, чем и как он может помочь. Об этом мы и будет говорить. Спикеры поделятся опытом, а участники смогут задать свои вопросы по чату», - пояснил священник.

Нужно знать, как помочь человеку, потерявшему близких в чрезвычайной ситуации и находящемуся в шоке, как найти верные слова, как не навредить, не сказать лишнего, чтобы не оттолкнуть его и не оставить наедине со своим горем. «А для этого нужно понимать, что чувствует человек, только что переживший утрату, и об этом тоже пойдет речь, - говорит кризисный психолог Михаил Хасьминский. – Не редко у него появляются в первые минуты мысли о суициде. И нужно знать, как увести его от этих мыслей. И где он может найти помощь и поддержку в дальнейшем, какие источники существуют в том же интернете. Такая практика уже наработана, остается только научиться ею пользоваться».

В числе спикеров также епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, врач из аэромобильного отряда «Центроспас» Александр Попов, психологи из МЧС и священнослужители с большим опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

Справка
Священники, сестры милосердия и церковные добровольцы оказывали помощь пострадавшим в терактах в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России, от наводнений в Крымске (2012 год), на Дальнем Востоке и Южном Урале (2013 год), в Алтайском крае (2014 год) и в Сербии (май 2014 года), пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье (апрель 2015 года). Кроме того, помощь Церкви получили мирные жители востока Украины (2014-2015 гг.).

12 ноября 2015 г. 16:45
Ключевые слова: миссия, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00