iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Проводы святынь из г. Покров. Фото Ольги Самойловой
4 июля 2014 г. 17:20
версия для печати версия для печати

Святыни Владимирской земли посетили все благочиния Александровской епархии

Заканчивается шествие иконы Всех святых земли Владимирской и ковчега с мощами святых угодников Божиих по Александровской епархии. По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия оно в течение пяти недель продолжалось по Александровскому, Юрьев-Польскому, Кольчугинскому, Киржачскому и Петушинскому благочиниям и было посвящено восьмивековому юбилею владимирской кафедры.

В течение более чем месячного путешествия святынь приложиться к ним смогли несколько тысяч православных верующих александровской земли. Икону и ковчег с частицами Пояса Пресвятой Богородицы, Апостола и Евангелиста Марка, святителя Иоанна Златоуста, владимирских святителей и преподобных, великомучеников Георгия Победоносца и Пантелеимона, преподобных старцев Оптинских, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского и многих других встречали не только на приходах, но и в домах престарелых, в больницах и в местах отбытия наказаний. Завтра, накануне Собора Владимирских святых, святыни покидают Кресто-Воздвиженский храм г. Костерево и возвращаются во владимирский кафедральный Успенский собор.

«Православные встречали святыни с великим благоговением и большой духовной радостью, - рассказал ЦВ настоятель Свято-Покровского храма г. Покров (Петушинское благочиние) протоиерей Леонид Беспалов. - По нашей приходской традиции при проводах все молившиеся встали на колени, а икону и ковчег духовенство пронесло над ними». Юбилейные торжества во Владимирской митрополии продлятся все лето, а кульминацией их станет намеченный на 7 сентября визит Святейшего Патриарха Кирилла.

4 июля 2014 г. 17:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00