iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Встреча мастеров церковного искусства
5 ноября 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Встреча мастеров церковного искусства прошла в Москве

Встреча мастеров церковных искусств из России и Италии прошла 2 ноября в культурном центре «Покровские ворота». Ее участники - архитекторы, иконописцы, витражисты и искусствоведы – представили свои работы и обсудили актуальные проблемы, с которыми они сталкиваются сегодня при работе над новыми храмами. Организатором встречи стали фонд «Христианская Россия» и редакция журнала «Храмоздатель». Состоявшаяся встреча - первая в подобном формате. По итогам разговора собеседники согласились, что подобные мероприятия полезно сделать регулярными.

Одним из главных критериев церковности искусства должна стать личность мастера, его воцерковленность и христианский образ жизни. «Даже скамейка, сделанная христианином для использования в храме может быть предметом церковного искусства, в то время как изображение Богоматери, выполненное человеком, далеким от Церкви, таковым не является», - подчеркнул руководитель витражной мастерской из Палермо Калоджеро Зуппардо. Чтобы создать достойное произведение мастеру нужно помимо прочего по-христиански любить заказчика, а не воспринимать его как источник прибыли, добавил Зуппардо.

Творцы церковного искусства - это миссионеры, - отметила искусствовед, художник Лилия Ратнер. Иконописный образ создается внутренней молитвой мастера-иконописца для общей или индивидуальной молитвы. Человек должен захотеть молиться на икону, которая, в свою очередь, призвана помочь его встрече с Богом. Важно понимать при этом, что духовность не заменяет и не компенсирует непрофессионализм художника. Напротив, профессионализм, подкрепленный христианской ответственностью, выступает залогом настоящего церковного искусства.

Сегодня необходимо восстановить связь между опытом творчества и опытом веры, констатировали участники встречи. «У нас стало модным заказывать проекты храмов мэтрам архитектуры, даже если они вообще неверующие люди. Это неминуемо ведет к упадку церковности, - посетовали представители итальянской стороны, - Церкви следует обратиться к своим внутренним силам и черпать воду из чистого источника».

Затронутая тема повлекла за собой обсуждение проблемы канона в западном церковном искусстве. Участники констатировали, что сегодня в христианской культуре Запада это понятие практически полностью исчезло, в то время как в России канон по-прежнему занимает важное место в церковном искусстве. Сотрудники и учащиеся иконописной школы в Сериате (Северная Италия) отметили, что возрождение канона и следование ему в церковной живописи и архитектуре - актуальная проблема для Италии. «Сегодня канон вновь может стать тем объективным законом, который будет удерживать творцов церковного искусства от безудержной фантазии», - отметили они.

Говоря об образе современного храма, выступавшие согласились, что в этом вопросе необходимо идти от смыслов к формам, а не наоборот. «Надо осмыслить, что нам нужно, осознать роль художника, архитектора, общины. Нужно понять храм изнутри, не просто как набор стилистических приемов, а как живой организм, внутри которого происходит общение людей с Богом и друг другом, - подчеркнула искусствовед Ирина Языкова, - надо закончить разговор о том, в каком стиле мы будем строить или писать, а развиваться органически, исходя из духовного опыта и направлений деятельности церковной общины».

Русская Церковь более 70 лет существовала в условиях отсутствия религиозной свободы, и тот архитектурный и иконографический поиск, пусть очень осторожный, который происходит сегодня вполне естественен, - считает директор культурных программ епархии Верона, архитектор Марко Моллон. «Важно не прекращать этот поиск, не уклоняться в маньеризм, символизм и псевдоисторическую стилизацию, а слушать ритм современной духовной жизни, искать новых мастеров, исходить из внутренней церковной необходимости».

Марко Моллон затронул еще одну тему, связанную с существованием храмов в условиях современной городской застройки. «Храмы перестали быть архитектурными доминантами и оказались в плену у современных зданий», - отметил Моллон.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин согласился, что для России это одна из острых и очень болезненных проблем. За годы советской власти облик исторического центра большинства городов был искажен, и многие храмы «потерялись» в городском пейзаже, новые храмы нередко строятся «точечной застройкой» и далеко не всегда могут стать новыми архитектурными доминантами.

В завершении участники встречи подчеркнули, что дискуссии вокруг современного церковного искусства идут параллельно с обсуждением литургических проблем, которые существуют в Церкви, при том, что одно неотделимо от другого. По мнению выступавших, следующий шаг в развитии темы связан с необходимостью встречи и серьезного разговора мастеров церковного искусства с богословами, литургистами, активными членами приходских общин, священниками-практиками.

В рамках встречи также прошли презентации творческих проектов и иконописных работ авторов из России и Италии. Итальянская делегация посетила также ряд московских храмов, музеев, иконописных мастерских и архитектурных бюро.

 

5 ноября 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30