выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
19 декабря 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Юридическая коллегия Московской Патриархии обсудила проблемы правового статуса религиозных организаций

18 декабря в Рабочей резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Даниловом монастыре состоялось очередное заседание Юридической Коллегии Московской Патриархии.

В работе Коллегии приняли участие руководители юридических служб и юрисконсульты синодальных отделов, управлений, комитетов, комиссий, Патриарших советов и иных общецерковных учреждений.

Провела заседание Председатель Коллегии руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

На заседании Коллегии обсуждались следующие проблемы:

- о поправках в различные законодательные акты;

- о правовом статусе религиозных организаций.

По первому вопросу доклад представил руководитель рабочей группы юрисконсульт Московской Патриархии Олег Трайнин. В своем сообщении он рассказал о результатах работы по подготовке предложений и дополнений в Федеральные законы "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также в Налоговый кодекс РФ и законопроекты "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

Руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) начала чтение курса лекций об особенностях правового статуса религиозных организаций.

Следующее заседание Коллегии пройдет в рамках юридического семинара для епархий Русской Православной Церкви.

19 декабря 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00