iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Журнал "Храмоздатель" №4-5. Приложение к "Журналу Московской Патриархии" о церковной архитектуре и убранстве храмов
9 декабря 2014 г. 23:00
версия для печати версия для печати

Журнал «Храмоздатель» о храмах в Киеве, Барселоне и Кронштадте

Вышел в свет очередной номер журнала «Храмоздатель» - специализированного приложения к «Журналу Московской Патриархии» о церковном зодчестве и убранстве храмов.

«Мы продолжаем утонять концепцию журнала, - отмечает ответственный редактор «Храмоздателя» Сергей Чапнин. – По просьбам иконописцев и искусствоведов мы ввели новый тематический раздел, посвященный современными тенденциям в оформлении храмового пространства».

Три центральных публикации посвящены строительству в Киеве (храм Преображения Господня) и Барселоне (Собор Саграда Фамилия), а также реставрации Никольского морского собора в Кронштадте (один из фасадов собора опубликован на обложке). Архитекторы, реставраторы и клирики представляют масштабные проекты в различных регионах мира, отражая многообразие местных традиций и творческий замысел храмостроителей.

Отдельный блок статей посвящен болезненным проблемам, на которые порой не обращают должного внимания ни архитекторы, ни священники, а именно – плагиату в проектировании и соблюдению норм авторского права в храмовой архитектуре.

В номер также вошли практические рекомендации по благоустройству святых источников. В традиционной рубрике «Материалы и технологии» представлены размышления о творческом замысле и его воплощении с учетом визуализации и выразительности используемых материалов.

Всем, кто интересуется историей архитектуры, будет интересен обзор церквей Санкт-Петербурга XVIII века. В рубрике «Рецензия» читатели смогут познакомиться с наиболее интересными книжными новинками о церковном искусстве.

В 2014 году редакция журнала выступила одним из учредителей «Гильдии храмоздателей» - профессионального творческого объединения мастеров храмового зодчества. Ряд членов гильдии представлен на страницах журнала.

Приобрести журнал «Храмоздатель» можно в магазине Издательства Московской Патриархии «Православная книга» по адресу Погодинская ул., 18.

9 декабря 2014 г. 23:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59