выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Репортажи
Конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы
ЖМП № 4 апрель 2012 /  20 февраля 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Церковь просит государство ужесточить антиалкогольную политику

Сократить временные рамки торговли алкоголем, рассказывать школьникам о реальном вреде спиртного, повысить штрафы за его продажу несовершеннолетним и усилить контроль за исполнением уже принятых нормативных актов, - таковы главные рекомендации Правительству РФ, которые содержатся в итоговом документе Конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который на днях завершился в Москве.

На форуме были представлен опыт всех епархий Русской Православной Церкви в борьбе с алкоголизмом за последние три года.

В своем приветствии участникам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил духовный аспект алкогольной зависимости, которая по его словам, "поразила миллионы наших соотечественников". "Человек, одержимый этой губительной страстью, не только искажает свою природу и терпит материальный урон, но и гибнет духовно, попадая в рабство греха", - сказал Святейший Патриарх. "Русская Православная Церковь стремится утверждать в обществе здоровый и трезвый образ жизни. Именно с этой целью в 2009 году был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, который осуществляет законотворческую и информационно-просветительскую деятельность, направленную на борьбу с одним из самых опасных социально-нравственных недугов", - заключил он.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин в своем обращении подчеркнул, что борьба с алкогольной угрозой – общее дело Церкви и государства. "Создание современной социальной инфраструктуры, приобщение подрастающего поколения к физической культуре и спорту, продвижение семейных ценностей, здорового образа жизни – это наша общая цель, общая ответственность", - сказал Владимир Путин. Он выразил надежду, что Конгресс представит "новые масштабные инициативы, направленные на укрепление соработничества и партнерства государства, религиозных организаций, институтов гражданского общества".

По словам сопредседателя Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрита Тихона (Шевкунова), главным результатом трехлетней работы Совета является сокращение потребления алкоголя в России на 18%. "Эта статистика складывается не только по результатам подсчета количества производимого и проданного алкоголя, но и подсчета количества заболеваний, связанных с алкоголем, в том числе алкогольных психозов, а также самоубийств и числа преступлений на алкогольной почве", - отметил отец Тихон.

Весьма важным результатом соработничества Церкви и государства в борьбе за жизни людей стало приравнивание пива к прочей алкогольной продукции; запрет на ночную торговлю алкоголем в масштабах всей страны; запрет на продажу любого алкоголя, включая пиво, в киосках и торговых палатках (закон вступит в силу в июле 2013 г.). Кроме того, в последнее время были приняты законы, значительно ограничивающие рекламу алкоголя и усиливающие ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним. Свою роль сыграло и повышение акцизов на крепкие напитки. Многие из этих положений отражены в принятом летом прошлого года федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Однако, по мнению отца Тихона, временные ограничения необходимо еще более ужесточить и установить "запрет на торговлю спиртным на федеральном уровне хотя бы с 19.00 до 11.00". Только тогда "сократить употребление алкоголя в России вдвое к 2020 году, как это декларируется властями – это реальная задача", - заявил архимандрит Тихон.

Он добавил, что другой, не менее важной частью работы, является пропаганда здорового образа жизни, и правдивый рассказ о том, к чему может привести неумеренное питие. За последние годы Церковно-общественным советом было создано девять полнометражных документальных фильмов, которые были показаны по центральным телеканалам и 46 роликов социальной рекламы о вреде алкоголя. Церковно-общественной совет намерен добиваться того, чтобы информация о вреде алкоголя преподавалась бы в школах на уроках биологии, ОБЖ, обществоведение. Для этого добровольцы проекта "Общее дело" уже распространили по школам и другим учреждениям сотни тысяч копий специальных видеофильмов.

"Алкоголь в России начинают употреблять начиная уже с 13 лет. По данным Роспотребнадзора, ежедневно пьют 33 процента мальчиков и 20 процентов девочек старше 13 лет", - также рассказал отец Тихон.

По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в России насчитывается около 5 млн больных алкоголизмом. Алкоголь является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. "Меры по ограничению торговли алкоголем пока не достаточны", - заявил он.

"Я призываю не обольщаться, фиксируя снижение потребление алкоголя в абсолютных цифрах, т.к. потребление пива значительно возросло - до 70 литров в год на душу, включая младенцев и стариков, а смертность от алкоголя молодеет", - рассказал Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора поддержал предложения архимандрита Тихона: временные ограничения, полный запрет на производство и продажу слабоалкогольный коктейлей, которые способствуют приобщению к алкоголизму детей и подростков. Также из его уст прозвучали предложения вернуть систему принудительного лечения алкоголиков, и сделать надпись "Алкоголь вредит вашему здоровью" более заметной, чтобы она занимала не менее 20% от площади этикетки.

"Нужно менять общественное мнение, доносить да людей в противовес усилиям "пивного и водочного лобби", что полезной и безопасной дозы алкоголя с медицинской точки зрения не существует", - заявил Геннадий Онищенко.

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян рассказал, как государство намерено решать одну из самых острых проблем – контроль за производством и продажей алкоголя, ведь, по его словам "50 % рынка алкогольной продукции находятся в сфере теневого бизнеса". Сейчас по новому закону введены лицензии на перевозку алкоголя, которые несколько ограничили свободу торговцев нелегальным алкоголем.

По мнению Игоря Чуяна, единая автоматизированная система, контролирующая производство алкоголя от завода до оптовика и магазина, сможет заработать в полную силу только после того, как будет введено спутниковое отслеживание движения транспорта, а в магазинах появится специальная техника, которая может учитывать каждую "пробитую" в кассе бутылку алкоголя и передавать информацию в единую базу данных. Система будет внедрена полностью к 2014 году.

"Хотя новая редакция федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" принята, работа над поправками в уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях еще ведется", - отметил Игорь Чуян.

Чиновник напомнил, что "по данным Всемирной организации здравоохранения 8 литров – это красная черта, после которой нация начинает деградировать". Согласно принятой в 2009 антиалкогольной концепции Правительства РФ "мы должны снизить потребление с 18 литров чистого спирта, которое было зафиксировано в 2009 году до максимальных восьми в 2020 году", - добавил Игорь Чуян.

Хотя новая редакция федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" принята, работа над поправками в уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях еще ведется. Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему повышен до 100 тыс. рублей, а продавец может быть привлечен к уголовной ответственности. "Мы надеемся, что принятые меры заставят многих остепениться, а продажи алкоголя будут снижаться", - сказал Игорь Чуян.

Об опыте и конкретных методиках, которые могут применять в своей работе региональные общества трезвости, делегатам из разных епархий рассказали в ходе трех рабочих секций-семинаров: «Опыт работы РПЦ по противодействию алкогольной угрозе», «Профилактика алкоголизма среди детей и молодежи в СМИ», «Законотворческие инициативы и общественный контроль за соблюдением законодательства в области ограничения алкоголя». В конгрессе приняли участие более 400 человек из 81 региона России, а также представители из Белоруссии, Казахстана и с Украины.

В документе, который был принят по итогам Конгресса, правительству России предлагается принять следующие неотложные меры:

В сфере организации работы по защите от алкогольной угрозы:

– создание с участием представителей Русской Православной Церкви, здравоохранения и трезвеннических организаций общественно-государственных советов по защите от алкогольной угрозы при Президенте Российской Федерации и при руководителях субъектов федерации;

– внесение изменений в Статью 25 Налогового кодекса, включающих наравне с противодействием наркомании противодействие потреблению алкоголя и табакокурения в число приоритетных направлений.

В области просвещения граждан:

– проведение нового этапа национальной информационной кампании в СМИ, направленной на просвещение населения, и в первую очередь молодежи, о катастрофическом ущербе, наносимом потреблением алкоголя обществу и здоровью человека;

– принятие закона о социальной рекламе на телевидении и в СМИ;

– введение Министерством образования и науки лекций об уроне, наносимом алкоголем человеку и обществу, в образовательные курсы по биологии, ОБЖ, обществоведению, другим предметам в средней школе и других образовательных учреждениях;

создание системы подготовки и обучения, касающейся ответственности будущих родителей за трезвое зачатие, рождение и воспитание детей.

В сфере ограничения доступности алкоголя:

– повышение акцизов на алкогольную продукцию в соответствии с утвержденным Правительством планом, а затем темпами, превышающими уровень инфляции;

– ужесточение ответственности за приобщение несовершеннолетних к употреблению алкоголя, продажу несовершеннолетним спиртных напитков;

– поэтапное сокращение количества точек продаж алкоголя до уровня, соответствующего среднеевропейскому;

– дальнейшее сокращение времени, выделенного для продажи алкоголя, до периода с 11.00 до 19.00, а также обеспечение правовых механизмов расширения данного запрета на региональном и муниципальном уровнях;

– повышение штрафов за распитие алкоголя в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в скверах, парках;

– запрещение на использование пластиковых бутылок для реализации алкогольных напитков как упаковки, своим объемом и доступностью стимулирующей алкоголизацию населения;

– внесение изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с целью упрощения процедуры проверок предприятий, занимающихся производством и реализацией алкогольной продукции.

В сфере ограничения рекламы и информирования:

– сохранение запрета на спонсорскую рекламу алкоголя на спортивных мероприятиях.

В сфере борьбы с нелегальным и суррогатным алкоголем:

– введение уголовного наказания за нелегальное производство с целью продажи алкогольных изделий;

– создание эффективных механизмов государственного контроля розничной продажи алкогольных изделий;

– устранение акцизных льгот для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения в таре емкостью более 25 мл;

– пересмотр реестра лекарственных средств с целью исключения этилового спирта, а также спиртосодержащих препаратов с недоказанной эффективностью, использующихся населением в качестве алкогольных напитков.

Раннее выявление и помощь страдающим злоупотреблением алкоголем и их семьям:

– введение в стандарты оказания медицинской помощи участковыми врачами, травматологами, кардиологами, гастроэнтерологами практики раннего выявления злоупотребления алкоголем и консультирования по вопросам сокращения потребления алкоголя по методикам Всемирной организации здравоохранения;

– ревизия подходов к лечению и социальной реабилитации страдающих алкоголизмом и их семей, адаптация лучших мировых практик.

Участники Конгресса, представляющие многомиллионную общественность России, обеспокоенную судьбой нашей страны и ее будущего поколения, готовы оказать всемерную поддержку усилиям государства, направленным на решительное преодоление алкогольной угрозы.

20 февраля 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи