выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Общество
Часовня в честь св.Георгия Победоносца в пос.Зайково
9 февраля 2012 г. 14:01
версия для печати версия для печати

Болгарин построил часовню в уральском селе

Житель уральского поселка Зайково Ирбитского района Коста Стефанов возвел часовню на собственном земельном участке. Теперь он собирает деньги на колокольню и сельский храм

Косте Стефанову 64 года. В поселок Зайково Ирбитского района Екатеринбургской епархии он приехал за своей любовью, с которой познакомился, когда его будущая избранница отдыхала в Болгарии.

Уральский болгарин живет в России уже несколько лет, а чуть больше года назад на собственном земельном участке он затеял строительство часовни во имя великомученика Георгия Победоносца. Случилось это, потому что Коста захотел избавиться от ночных кошмаров, которые мучали его уже несколько десятков лет. В юности Коста Стефанов оказался в водовороте трагических событий в Чехословакии. Тогда, в далеком 1968 году, погибли его друзья, а сам он был ранен.

Впрочем, не только из-за собственных душевных тревог он взялся за возведения дома молитвы. Коста давно хотел воздать дань погибшим товарищам, а заодно и всем тем, кто погиб в локальных войнах в Афганистане и Чечне. После того, как в часовне затеплились лампады и началась молитва, кошмары прекратились. "Бывает, конечно, что иногда неважно себя чувствую, но зайду в часовню, помолюсь, становится намного легче", - пояснил Коста корреспонденту ЦВ.

"Участок у меня большой, 60 соток, места для часовни хватило. Ее высота с крестом - 14 метров. Площадь - 16 квадратных метров. Осталось пристроить деревянную колокольню, колокола уже есть. Иконы, утварь приобрели на пожертвования. Мы служим в ней молебны, проводим крещения и отпевания. Приходят не только пенсионеры, но и молодые, и школьники. На молебнах человек 15-20 бывает всегда. А на Крещение пришло около 80", - рассказал Коста.

"Освятили часовню 31 января. Как закончу все работы, передам ее Церкви, и начну собирать средства на завершение строительства Успенского храма", - добавил он.

"Поначалу идею Стефанова народ воспринял как блажь на старости лет, - сказал ЦВ настоятель Успенского прихода пос. Зайково иерей Николай Русаков. – А когда увидели, что он не только других призывает помочь, но и все свои сбережения в это дело вложил, недоверие сменилось уважением".

Упомянутый храм в центре поселка Зайково строят уже пять лет. Работы много, но Косту это не пугает. Пока строится храм, болгарский христианин предложил в построенной им часовне проводить уроки "Основ православной культуры" для сельских школьников. И уже преуспел в этом деле, - учителя поселковой школы № 2 дали добро на проведение таких уроков. 

9 февраля 2012 г. 14:01
Ключевые слова: храмостроительство, Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00