выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
Часовня в честь св.Георгия Победоносца в пос.Зайково
9 февраля 2012 г. 14:01
версия для печати версия для печати

Болгарин построил часовню в уральском селе

Житель уральского поселка Зайково Ирбитского района Коста Стефанов возвел часовню на собственном земельном участке. Теперь он собирает деньги на колокольню и сельский храм

Косте Стефанову 64 года. В поселок Зайково Ирбитского района Екатеринбургской епархии он приехал за своей любовью, с которой познакомился, когда его будущая избранница отдыхала в Болгарии.

Уральский болгарин живет в России уже несколько лет, а чуть больше года назад на собственном земельном участке он затеял строительство часовни во имя великомученика Георгия Победоносца. Случилось это, потому что Коста захотел избавиться от ночных кошмаров, которые мучали его уже несколько десятков лет. В юности Коста Стефанов оказался в водовороте трагических событий в Чехословакии. Тогда, в далеком 1968 году, погибли его друзья, а сам он был ранен.

Впрочем, не только из-за собственных душевных тревог он взялся за возведения дома молитвы. Коста давно хотел воздать дань погибшим товарищам, а заодно и всем тем, кто погиб в локальных войнах в Афганистане и Чечне. После того, как в часовне затеплились лампады и началась молитва, кошмары прекратились. "Бывает, конечно, что иногда неважно себя чувствую, но зайду в часовню, помолюсь, становится намного легче", - пояснил Коста корреспонденту ЦВ.

"Участок у меня большой, 60 соток, места для часовни хватило. Ее высота с крестом - 14 метров. Площадь - 16 квадратных метров. Осталось пристроить деревянную колокольню, колокола уже есть. Иконы, утварь приобрели на пожертвования. Мы служим в ней молебны, проводим крещения и отпевания. Приходят не только пенсионеры, но и молодые, и школьники. На молебнах человек 15-20 бывает всегда. А на Крещение пришло около 80", - рассказал Коста.

"Освятили часовню 31 января. Как закончу все работы, передам ее Церкви, и начну собирать средства на завершение строительства Успенского храма", - добавил он.

"Поначалу идею Стефанова народ воспринял как блажь на старости лет, - сказал ЦВ настоятель Успенского прихода пос. Зайково иерей Николай Русаков. – А когда увидели, что он не только других призывает помочь, но и все свои сбережения в это дело вложил, недоверие сменилось уважением".

Упомянутый храм в центре поселка Зайково строят уже пять лет. Работы много, но Косту это не пугает. Пока строится храм, болгарский христианин предложил в построенной им часовне проводить уроки "Основ православной культуры" для сельских школьников. И уже преуспел в этом деле, - учителя поселковой школы № 2 дали добро на проведение таких уроков. 

9 февраля 2012 г. 14:01
Ключевые слова: храмостроительство, Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00