выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области
ЦВ № 1-2 (398-399) январь 2009 /  22 января 2009 г.
версия для печати версия для печати

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: Юбилей — повод не только для праздника, но и для развития Российского Государства

Ярославль сегодня — это идеальная площадка, на которой можно говорить о вопросах развития российской государственности на основе той роли, которую сыграл наш город в истории защиты, сохранения и становления российского государства в 1612 году. Поэтому не случайно была выдвинута с нашей стороны инициатива, поддержанная Президентом РФ Дмитрием Медведевым, о проведении в 2009 году в Ярославле первого общероссийского государственного совещания по обсуждению вопросов федерализма, преемственности исторического опыта и укрепления российской государственности.

Немаловажной вехой при подготовке к совещанию может стать подготовка к празднованию 400-летия освобождения Ярославского края, которое мы будем отмечать в мае 2009 года.

С удовлетворением хочу отметить, что общественность Ярославля уже начала работу по подготовке к этим мероприятиям. Создан общественный оргкомитет, в который вошли также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Сопредседателями его стал я, а также архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Считаю, что оргкомитет способен в ближайшее время подготовить все необходимые документы и материалы, которые бы послужили основой для проведения праздника в мае будущего года. Думаю, что для обсуждения вопросов истории нашей страны, роли Ярославля и подготовки к будущим празднованиям в 2012 году необходимо на Ярославскую землю пригласить коллег из тех регионов, которые имели отношение к событиям Смутного времени. Убежден, что спорить сейчас о том, чья роль была наиболее важной и где осуществлять празднования — это путь в никуда. Важно объединить наши усилия, чтобы это важнейшее для российского государства событие послужило поводом не только для праздника, но и дальнейшего развития российского государства.

Я считаю нормальным то, что мы хотим провести празднование на Ярославской земле. Мы должны восстановить историческую справедливость, и мы, ярославцы, крайне заинтересованы в том, чтобы о Ярославле больше говорили, к нам больше приезжали. Мы позиционируем Ярославль не как провинциальный областной центр, а как город, который сыграл огромную роль в истории российского государства и у которого есть достаточный потенциал для того, чтобы он оставался оплотом становления российской государственности и на его площадке обсуждались перспективные вопросы развития России.


 

22 января 2009 г.
Ключевые слова: Ярославль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00