выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя
18 апреля 2012 г. 13:46
версия для печати версия для печати

Владимир Легойда: Столпотворение в храмах на Пасху показало истинное отношение людей к Церкви

Столпотворение в храмах на Пасху показывает истинное отношение людей к вере и Церкви, - заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, выступая на пресс-конференции в среду. Он прокомментировал мнения настоятелей московских храмов, которые единодушно отмечали резкое увеличение прихожан и причастников в дни Страстной седмицы и во время пасхальных богослужений.

"Пасха показала, что храмы были переполнены. Самое поразительное, что столпотворение наблюдалось не только в пасхальную ночь, но и на утренней литургии в воскресенье. У меня маленькие дети, и мы не водим их на ночные службы. Но утром в воскресенье, когда мы пришли в храм, там было не протолкнуться. Народу было столько же, сколько и ночью", - рассказал Владимир Легойда.

"Это показывает действительное отношение людей к вере и церкви, а не то, которое есть у блогеров", - отметил он.

"Столпотворение в храмах показало, что в столице нужно больше, чем 200 храмов, но никакой спешки тут быть не должно. Люди не должны быть задеты вопросами размещения храмов, должны быть учтены все мнения, и это тонкий момент", - заключил  председатель СИНФО.

По данным ГУВД г. Москвы богослужения в московских храмах в канун и во время празднования Пасхи посетило около 1 миллиона 150 тысяч верующих. Наибольшее число верующих было отмечено в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В Патриаршем ночном богослужении участвовало около 6 тысяч человек, из них приблизительно 1,5 тысячи человек причастились святых Христовых Таин, как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Всего по России по данным министерства внутренних дел 14 и 15 апреля в богослужениях приняли участие свыше 20 миллионов человек.

В пасхальную ночь в десяти тысячах православных церквях побывали 7 млн. 150 тысяч человек - сообщили также в пресс-центре министерства.

18 апреля 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30