выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Общество
Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя
18 апреля 2012 г. 13:46
версия для печати версия для печати

Владимир Легойда: Столпотворение в храмах на Пасху показало истинное отношение людей к Церкви

Столпотворение в храмах на Пасху показывает истинное отношение людей к вере и Церкви, - заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, выступая на пресс-конференции в среду. Он прокомментировал мнения настоятелей московских храмов, которые единодушно отмечали резкое увеличение прихожан и причастников в дни Страстной седмицы и во время пасхальных богослужений.

"Пасха показала, что храмы были переполнены. Самое поразительное, что столпотворение наблюдалось не только в пасхальную ночь, но и на утренней литургии в воскресенье. У меня маленькие дети, и мы не водим их на ночные службы. Но утром в воскресенье, когда мы пришли в храм, там было не протолкнуться. Народу было столько же, сколько и ночью", - рассказал Владимир Легойда.

"Это показывает действительное отношение людей к вере и церкви, а не то, которое есть у блогеров", - отметил он.

"Столпотворение в храмах показало, что в столице нужно больше, чем 200 храмов, но никакой спешки тут быть не должно. Люди не должны быть задеты вопросами размещения храмов, должны быть учтены все мнения, и это тонкий момент", - заключил  председатель СИНФО.

По данным ГУВД г. Москвы богослужения в московских храмах в канун и во время празднования Пасхи посетило около 1 миллиона 150 тысяч верующих. Наибольшее число верующих было отмечено в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В Патриаршем ночном богослужении участвовало около 6 тысяч человек, из них приблизительно 1,5 тысячи человек причастились святых Христовых Таин, как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Всего по России по данным министерства внутренних дел 14 и 15 апреля в богослужениях приняли участие свыше 20 миллионов человек.

В пасхальную ночь в десяти тысячах православных церквях побывали 7 млн. 150 тысяч человек - сообщили также в пресс-центре министерства.

18 апреля 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи