выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Церковь
фото: media.otdelro.ru
25 января 2013 г. 23:10
версия для печати версия для печати

Депутаты согласились с идеей отменить монополию государства на социальную работу

В Госдуме состоялась секция XXI Рождественских чтений "Социальная деятельность", в которой приняли участие представители православного духовенства, депутаты, юристы, руководители благотворительных фондов и церковных социальных организаций. Мероприятия в рамках РЧ в Госдуме проходят впервые.

В свете последних законодательных инициатив, эмоционально обсуждаемых в СМИ главной темой разговора стали проблемы детей — инвалидов. По данным епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона на одного ребенка - инвалида, если он находится в интернате государство ежемесячно расходует 120 тыс. рублей, но если он воспитывается в семье, государственные субсидии на него неизмеримо меньше. Между тем, в интернате никто не будет заниматься развитием ребенка так, как это возможно только в семье. Поэтому по мнению архиерея нужны законодательные инициативы (а так же исполнение уже принятых законов), мотивирующих родителей оставлять детей-инвалидов в семьях,а не отказываться от них, как нередко это бывает. Он так же отметил, что Церковь могла бы сделать гораздо больше на поприще социального служения, если бы обладала достаточным финансированием своих проектов и помещениями. "Хочется надеяться, что государство откажется от монополии на социальную деятельность и предоставит равные в этом права и Церкви",- отметил выступающий.

Старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова напомнила депутатам, что действующее законодательство обрекает сирот-инвалидов (и детей и взрослых), особенно с нарушениями интеллекта на зависимость от администрации ПНИ и лишает их необходимой заботы, внимания и просто человеческого участия в их судьбе и общения с обществом. Их опекуном становится администрация ПНИ и назначение нового опекуна законом не предусмотрено. Хотя в Церкви есть люди, не только готовые заботиться о них, но и взять под опеку. "Необходимо расширять участие общества в работе таких учреждений, а так же развивать формы нестационарного обслуживания — это помощь на дому, и полустационарные- центры дневного пребывания и сеть консультационных центров, в том числе и для детей-инвалидов, - отметила юрист. - В Москве есть такой центр, он пользуется большой популярностью, однако некоторым родителям приходится очень долго до него добираться из-за его удаленности". Необходимо так же создать такие условия, чтобы сотрудники ПНИ были ориентированы на повышение потенциала своего опекаемого. "Нужно поддерживать конкуренцию в сфере социального обслуживания и обмен опытом в этой работе между государственными соцучреждениями и НКО, в том числе и церковными. Стоит рассмотреть и идею совместных социальных программ между Церковью и государством", - считает Наталья Старинова. 

В продолжение темы Ирина Ларикова, социальный адвокат, координатор правовой группы РБОО "Центр лечебной педагогики" внесла предложение законодательно закрепить право распределения опекунских обязаностей между несколькими лицами как юридическими, так и физическими. Необходимо повысить ответственность опекунов за развитие, реабилитацию, трудоустройство и т. д., а не только обеспечение крыши над головой и минимального ухода. 

"При доработке закона "Об основах социального обслуживания" будет создана рабочая группа, в состав которой мы готовы включить представителя Синодального отдела по социальному служению", - прокомментировал прозвучавшие выступления председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В ходе секции все депутаты отметили исключительную роль Церкви в решении таких социальных проблем как реабилитация наркозависимых, помощь инвалидам, бездомным, детям сиротам и старикам, людям, попавшим в трудную жизненую ситуацию. В частности, заместитель руководителя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова рассказала, что в Архангельске закрыты все наркодиспансеры. По отчетности чиновников в городе нет наркоманов. Между тем родственники нарко- и алкозависимых и сами зависимые вынуждены обращаться в церковные реабилитационные центры, созданные на приходах. Об таких центрах не сообщают местные СМИ, но их заменило "сарафанное радио". 

Первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина согласилась с мнением выступающих об отмене государственной монополии на социальную работу, но подчеркнула, что эта деятельность должна быть регламентирована законодательно и упор в ней должен делаться на поддержку семьи. "Я не люблю этого слова, но пора начинать в обществе широкую пропаганду здорового образа жизни и мы ждем от вас предложений, как это оформить законодательно",- обратилась депутат к участникам мероприятия. 

"Я считаю, что такие встречи должны стать регулярными и проходить по мере принятия новых законов, при обсуждении проблем, с которыми сталкиваются инвалиды -и взрослые и дети, потому что у Церкви сейчас есть опыт помощи таким людям. И этот опыт, мне кажется, может быть востребован государством. А с другой стороны с помощью государства Церковь может развить все свои инициативы и перейти от работы в самых "болезненых точках", от работы энтузиастов, к какому то масштабному социальному служению", - подводя итоги секции, заявил ЦВ председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. 

 

 

25 января 2013 г. 23:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи