выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Культура
пресс-конференция, посвященная X Московскому Пасхальному фестивалю
23 марта 2011 г. 18:44
версия для печати версия для печати

Юбилейный X Московский Пасхальный фестиваль пройдет в пяти странах бывшего СССР

Музыкальная Светлая седмица

Традиционно в пасхальные дни начнется фестиваль, вдохновленный музыкальным и организаторским талантом прославленного дирижера Валерия Гергиева. За десять лет форум приобрел действительно впечатляющий масштаб. Так, в этот раз планируется провести более 100 концертов в 38 городах России, а также в Минске, Киеве, Вильнюсе, Алма-Ате и Астане.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), выступая на пресс-конференции, посвященной этому событию, отметил, что во многом успех Пасхального фестиваля обусловлен тем, что с самого начала он проходил в тесном контакте и соработничестве с Русской Православной Церковью.

«Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II принимал самое деятельное участие в этом фестивале, и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также с особым вниманием и любовью относится к этому выдающемуся культурному событию. Фестиваль такого масштаба – явление, выдающееся в истории нашей культуры, в истории Отечества; он сумел объединить многие здоровые силы нашего общества», - сказал митрополит Иларион.

Программа концертов очень разнообразна и не ограничивается только духовной музыкой. Она составлена с большим мастерством и в полной мере отражает те просветительские и миссионерские цели, которые стоят перед музыкантами. Художественный руководитель Пасхального фестиваля Валерий Гергиев подчеркнул, что для этого необходимо было уйти от стереотипов и повторов и в тоже время показать духовное богатство русской классической музыки. Эту дилемму маэстро решил, обратившись к музыке 20 века.

«Мир классической музыки невероятно богат, и выбирать из огромного количества самых достойных произведений - это непростая задача. У нас есть опыт составления десяти концертных программ фестиваля, и мы ушли от идеи выступать с исполнением произведений, которые напрямую связаны с пасхальным праздником. Например, исполнять ли вторую симфонию Малера «Воскресение»? Конечно, ее надо исполнять, потому что это великая симфония, но делать это каждый год, наверное, не нужно... Мы решили, что в этом году нужно открыть фестиваль исполнением «Хороводов» Щедрина, третьего концерта Прокофьева, а после перерыва сыграть замечательное произведение Анатолия Лядова «Волшебное озеро» и завершить программу кантатой Прокофьева «Александр Невский». Мне кажется, это отражает не только богатство традиций русской классической музыки, но и в целом созвучно тому, что испытывает каждый россиянин. Публика должна уйти после концерта с ощущением радости бытия, счастья жизни», - рассказал Валерий Гергиев «Церковному вестнику».

Помимо современных симфонических сочинений, в программе по-прежнему особое место занимает традиционная музыка Русской Православной Церкви. «В этом году очень разнообразна хоровая программа фестиваля, она свидетельствует об удивительном культурном богатстве, - отмечает митрополит Иларион. - По количеству и качеству тех музыкальных произведений, которые были написаны для хора и которые сегодня звучат и привлекают внимание слушателей, Русская Православная Церковь не имеет себе равных в мировой культуре».

Концерты будут проходить в храмах Москвы и еще в 19 городах России. В них примут участие не только известные российские хоровые коллективы, такие как хор Мариинского театра, Мужской хор «Оптина пустынь», Патриарший хор Храма Христа Спасителя, ансамбль духовной музыки «Благовест», но и наиболее яркие исполнители Абхазии, Венгрии, Сербии, Греции, Литвы, Украины и Белоруссии. Торжественное открытие хоровой программы состоится 25 апреля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Особое значение имеет благотворительная составляющая: в программе фестиваля – концерты для учащихся и преподавателей учебных заведений, инвалидов и ветеранов. В рамках хоровой программы пройдет около 20 благотворительных концертов, музыканты выступят также в детских домах, интернатах, домах ветеранов и инвалидов. При поддержке партнеров Пасхального фестиваля и благотворительного Фонда Валерия Гергиева выкупается и передается в социальные учреждения порядка 35-40 процентов билетов на симфонические и хоровые концерты. Наряду с этим, половина билетов на концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева распространяется бесплатно среди ветеранов, студентов, молодежи и социально незащищенных слоев населения.

Особый интерес у прихожан православных храмов вызывает Звонильная неделя, которая пройдет в 25 церквях Москвы, в том числе в Храме Христа Спасителя, Богоявленском кафедральном соборе, соборах Московского Кремля и храмах Зарядья. По словам митрополита Илариона, фестиваль очень ярко опровергает сложившееся стереотипное мнение, согласно которому в Православной Церкви нет инструментальной музыки.

«На самом деле, такая музыка есть и всегда была – это колокольные звоны. Звонильная неделя, которая проходит в рамках Пасхального фестиваля, демонстрирует выдающееся искусство звонарей и мастеров колокольного литья, которые создают совершенно уникальные ансамбли колоколов», - отмечает владыка.

В этом году фестиваль откроется в день Пасхи 24 апреля и завершится 9 мая общедоступным концертом на Поклонной горе. Кроме того, под эгидой музыкального форума во второй раз будет проведен Детский Пасхальный фестиваль в Коломенском.

23 марта 2011 г. 18:44
Ключевые слова: фестиваль, Пасха, музыка, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00