выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Архив сайта
протоиерей Георгий Рощин
18 января 2012 г. 16:38
версия для печати версия для печати

Протоиерей Георгий Рощин: "Выступления отца Всеволода Чаплина – призыв задуматься о том, что происходит в обществе и в душах людей сегодня"

Своими "непрзд(нич)ными мыслями" и другими выступлениями глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пытается заставить задуматься о проблемах, которые назрели, но пока широко не обсуждались, - считает заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в среду в Москве, отец Георгий отметил, что реакция на выступления и статьи протоиерея Всеволода Чаплина - "это хороший пример того, что Церковь обретает сегодня голос в общественной жизни", - передает корреспондент ЦВ.

В частности, речь идет о дискуссии вокруг проблемы участия Церкви в политической жизни страны. "Если эти вопросы волнуют общество – нужно их обсуждать", - отметил священник.

По его мнению, последние выступления отца Всеволода Чаплина, которые получили резонанс, в том числе и в светских средствах массовой информации – это "попытка инициировать некую дискуссию, чтобы проблема не осталась не услышанной, а напротив – получила всестороннюю оценку в обществе, чтобы общество в результате бы учло и голос Церкви по этому вопросу". "Без широкого обсуждения этих проблем мы никогда не придем к их решению", - подчеркнул отец Георгий.

При этом отец Георгий призвал не воспринимать те или иные инициативы, которые предлагают для обсуждения священники, как заведомо неисполнимые и неприемлемые для светского общества. "У нас, к сожалению, не развита культура церковно-общественной дискуссии. Священники, которые в своих выступлениях выходят за рамки чисто богословских проблем, обвиняются в том, что они лезут в души людей, которые, может быть, и не хотят слышать мнение священнослужителя", - отметил он.

"Поэтому инициативы отца Всеволода Чаплина, как мне кажется, следует воспринимать как призыв задуматься о том, что происходит в обществе, в стране, в государстве, в душах людей сегодня", - заключил отец Георгий.

18 января 2012 г. 16:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Лука в Переславле-Залесском
Биография святителя Луки, особо почитаемого святого нового времени, охватывает разные регионы России и сопредельных государств. Она словно суровой нитью связывает Архангельск и Ташкент, Тамбов и Читу, Красноярск и Керчь. Переславль-­Залесский — ближайшее к Москве место жительства и врачебной деятельности В. Ф. Войно-Ясенецкого. Благодаря исследованиям последних десятилетий выявилась особая значимость переславского периода в жизни святителя Луки. Неслучайно в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского в 2023 году открылся музей святителя Луки. Директор музея Екатерина Игоревна Каликинская, кандидат биологических наук, член Общества православных врачей, член Союза писателей России, рассказывает о вновь открывшихся фактах в биографии святителя. PDF-версия.    
22 мая 2025 г. 16:30