iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Новости
Аксайская Серафимо-Феогностовская пустынь. Фото: Сергей Чапнин
27 сентября 2012 г.
версия для печати версия для печати

МВД Казахстана: массовое убийство в Аксайском ущелье совершили религиозные экстремисты

Министерство внутренних дел Казахстана официально признало, что массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке совершили религиозные экстремисты. "В результате проведенной работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены", - говорится в сообщении МВД, распространенном в четверг.

"Церковный вестник" подробно писал о том, что 13-14 августа на территории национального парка были обнаружены тела 11 человек. Среди них егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и работники парка, которые скончались от многочисленных ножевых ранений. Кроме того, тела пяти человек были найдены в сгоревшем доме другого лесника в 25 километрах от дома Захаропуло. Недалеко от мест преступлений были найдены две автомашины, в салоне которых обнаружены следы крови. Одна из машин принадлежит сыну Захаропуло, местонахождение которого до сих пор неизвестно. В настоящее время он находится в розыске. В конце августа полиция сообщила об обнаружении обгоревших останков 12-ой жертвы убийства.

По данным фактам 13 августа было возбуждено уголовное дело и создана следственно-оперативная группа "из числа опытнейших сотрудников МВД, ДВД г. Алматы и Алматинской области", как отмечается в сообщении МВД Казахстана. По делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке арестован егерь сгоревшего кордона Шкилев.

Группа религиозных экстремистов, по версии следствия, находилась на нелегальном положении и ее члены регулярно меняли место жительства. В частности, некоторое время они проживали в пос. Таусамал Алматинской области, где в июле т.г., произошел самопроизвольный взрыв, а также в пос. Баганашил, где в августе в ходе спецоперации большая часть группировки была уничтожена.

В настоящее время уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором.

Оставшиеся в живых члены группы Хайров Саян Махсотулы (1975 года рождения) и Ботабаев Заурбек Расильханович (1978 года рождения) разыскиваются правоохранительными органами.

Ранее "Церковный вестник" уже писал, что казахстанские СМИ умолчали о том, что убийство было совершено на следующий день после престольного праздника в находившейся рядом Серафимо-Феогностовской пустыни, а несколько боевиков были замечены в день праздника в самом скиту.

Епископ Каскеленский Геннадий вместе с многочисленными паломниками также ночевал в скиту в ночь накануне праздника и вместе со всеми подвергался опасности. "Трагедия в Аксайском ущелье – беспрецедентный случай для Казахстана, где традиции миролюбивого и братского сосуществования представителей христианства и ислама насчитывают не одно столетие, – подчеркнул в беседе с корреспондентом "Церковного вестника" епископ Геннадий. – Необходимо соединить усилия всех здоровых сил, чтобы создать обстановку противодействия и нетерпимости по отношению к религиозному экстремизму. Убежден, что в этом смысле Казахстан обладает колоссальным потенциалом".

МВД Казахстана признает, что обладает более подробными сведениями о группе религиозных экстремистов, однако в целях сохранения следственной тайны доведет до общественности эту информацию только по окончании расследования.

27 сентября 2012 г.
Ключевые слова: христианофобия, Казахстан
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи