iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн
14 марта 2013 г. 16:55
версия для печати версия для печати

Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн: папа Франциск поддерживал нас во время раскола

Новым Папой Римским стал 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший после своего избрания имя Франциск. О личности понтифика, его жизненной позиции и отношении к Православию «Церковному вестнику» рассказал епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн:

Папа Франциск отличается большим смирением. Это отмечают все, кто с ним общается. Помню еще давно, в день нашего знакомства, когда я впервые увидел его, то подумал, что это секретарь кардинала, а не он сам: настолько скромно и смиренно он себя вел. Также в нем ощущается любовь к молитве.

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, папа Франциск принимал участие в жизни нашей православной общины, мы всегда могли рассчитывать на его помощь. В частности, он поддержал нас в ситуации, когда в 2007 году группа православного духовенства и мирян в Латинской Америке ушла в раскол. Я не просил его об этом, но он сам написал письмо в правительство Аргентины, объясняя, кто на самом деле раскольник, а кто нет, кто от кого откололся. Его личное отношение к Православию я бы назвал очень доброжелательным, это без сомнения.

Честно говоря, новость о его избрании стала для меня неожиданностью. Главным образом, потому что он уже довольно пожилой человек. Но вместе с тем я принял это известие с большой радостью. Не столько из-за того, что папой стал знакомый мне епископ, сколько по причине его личностных качеств.

 

14 марта 2013 г. 16:55
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40