iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн
14 марта 2013 г. 16:55
версия для печати версия для печати

Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн: папа Франциск поддерживал нас во время раскола

Новым Папой Римским стал 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший после своего избрания имя Франциск. О личности понтифика, его жизненной позиции и отношении к Православию «Церковному вестнику» рассказал епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн:

Папа Франциск отличается большим смирением. Это отмечают все, кто с ним общается. Помню еще давно, в день нашего знакомства, когда я впервые увидел его, то подумал, что это секретарь кардинала, а не он сам: настолько скромно и смиренно он себя вел. Также в нем ощущается любовь к молитве.

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, папа Франциск принимал участие в жизни нашей православной общины, мы всегда могли рассчитывать на его помощь. В частности, он поддержал нас в ситуации, когда в 2007 году группа православного духовенства и мирян в Латинской Америке ушла в раскол. Я не просил его об этом, но он сам написал письмо в правительство Аргентины, объясняя, кто на самом деле раскольник, а кто нет, кто от кого откололся. Его личное отношение к Православию я бы назвал очень доброжелательным, это без сомнения.

Честно говоря, новость о его избрании стала для меня неожиданностью. Главным образом, потому что он уже довольно пожилой человек. Но вместе с тем я принял это известие с большой радостью. Не столько из-за того, что папой стал знакомый мне епископ, сколько по причине его личностных качеств.

 

14 марта 2013 г. 16:55
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59