выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
фото mitropolia.spb.ru
30 июня 2014 г. 18:22
версия для печати версия для печати

В Петербурге открылся Фестиваль «Академия православной музыки»

Международный фестиваль «Академия православной музыки» проходит в шестой раз в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на Валааме. В этом году в нем впервые участвуют новые коллективы из Сербии и Армении: хор Святой Стефан Дечанский и женский ансамбль монастыря святой Гегард.

Как сообщила ЦВ научный консультант фестиваля музыковед Екатерина Смирнова, в этом году подготовлена новая программа. В частности, будут исполнены песнопения из чина Освящения храма по древнерусским певческим рукописям XVII века, которые прозвучат 17 июля в Путиловском храме святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры (концерт состоится в 19 часов). «Этот храм был построен на средства рабочих и освящен в 1906 году, но после революции закрыт и перестроен: сначала под клуб, а затем под фабрику. В 90-хх годах храм вернули Церкви, но первоначальный облик он так и не обрел, - отметила Екатерина Смирнова. - При поддержке правительства Санкт-Петербурга мы хотим привлечь внимание к этому храму, чтобы восстановить его прежний вид».

Традиционно фестиваль соберет и участников летней школы из 22 стран мира, которые будут обучаться всем тонкостям церковного пения, в частности из Аргентины, Объединенных Арабских Эмиратов, из Европы и Украины. Свободный вход на концерты фестиваля предусмотрены в Путиловском храме и на все концерты в Государственной Академической Капелле. В частности на отчетный концерт 16 июля, где прозвучат древнерусские, сербские, византийские распевы, песнопения Валаамского монастыря, духовные стихи и колокольные звоны.

«Академия православной музыки» - уникальный проект, проходящий при поддержке Министерства культуры и администрации президента России, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Культурно-просветительская миссия рассчитана на широкий круг слушателей. В программе - концерты лучших хоровых коллективов мира, а также тематические экскурсии, лекции и творческие мастерские ведущих специалистов России и зарубежья.

30 июня 2014 г. 18:22
Ключевые слова: музыка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00