выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
фото mitropolia.spb.ru
30 июня 2014 г. 18:22
версия для печати версия для печати

В Петербурге открылся Фестиваль «Академия православной музыки»

Международный фестиваль «Академия православной музыки» проходит в шестой раз в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на Валааме. В этом году в нем впервые участвуют новые коллективы из Сербии и Армении: хор Святой Стефан Дечанский и женский ансамбль монастыря святой Гегард.

Как сообщила ЦВ научный консультант фестиваля музыковед Екатерина Смирнова, в этом году подготовлена новая программа. В частности, будут исполнены песнопения из чина Освящения храма по древнерусским певческим рукописям XVII века, которые прозвучат 17 июля в Путиловском храме святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры (концерт состоится в 19 часов). «Этот храм был построен на средства рабочих и освящен в 1906 году, но после революции закрыт и перестроен: сначала под клуб, а затем под фабрику. В 90-хх годах храм вернули Церкви, но первоначальный облик он так и не обрел, - отметила Екатерина Смирнова. - При поддержке правительства Санкт-Петербурга мы хотим привлечь внимание к этому храму, чтобы восстановить его прежний вид».

Традиционно фестиваль соберет и участников летней школы из 22 стран мира, которые будут обучаться всем тонкостям церковного пения, в частности из Аргентины, Объединенных Арабских Эмиратов, из Европы и Украины. Свободный вход на концерты фестиваля предусмотрены в Путиловском храме и на все концерты в Государственной Академической Капелле. В частности на отчетный концерт 16 июля, где прозвучат древнерусские, сербские, византийские распевы, песнопения Валаамского монастыря, духовные стихи и колокольные звоны.

«Академия православной музыки» - уникальный проект, проходящий при поддержке Министерства культуры и администрации президента России, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Культурно-просветительская миссия рассчитана на широкий круг слушателей. В программе - концерты лучших хоровых коллективов мира, а также тематические экскурсии, лекции и творческие мастерские ведущих специалистов России и зарубежья.

30 июня 2014 г. 18:22
Ключевые слова: музыка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30