выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
фото mitropolia.spb.ru
30 июня 2014 г. 18:22
версия для печати версия для печати

В Петербурге открылся Фестиваль «Академия православной музыки»

Международный фестиваль «Академия православной музыки» проходит в шестой раз в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на Валааме. В этом году в нем впервые участвуют новые коллективы из Сербии и Армении: хор Святой Стефан Дечанский и женский ансамбль монастыря святой Гегард.

Как сообщила ЦВ научный консультант фестиваля музыковед Екатерина Смирнова, в этом году подготовлена новая программа. В частности, будут исполнены песнопения из чина Освящения храма по древнерусским певческим рукописям XVII века, которые прозвучат 17 июля в Путиловском храме святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры (концерт состоится в 19 часов). «Этот храм был построен на средства рабочих и освящен в 1906 году, но после революции закрыт и перестроен: сначала под клуб, а затем под фабрику. В 90-хх годах храм вернули Церкви, но первоначальный облик он так и не обрел, - отметила Екатерина Смирнова. - При поддержке правительства Санкт-Петербурга мы хотим привлечь внимание к этому храму, чтобы восстановить его прежний вид».

Традиционно фестиваль соберет и участников летней школы из 22 стран мира, которые будут обучаться всем тонкостям церковного пения, в частности из Аргентины, Объединенных Арабских Эмиратов, из Европы и Украины. Свободный вход на концерты фестиваля предусмотрены в Путиловском храме и на все концерты в Государственной Академической Капелле. В частности на отчетный концерт 16 июля, где прозвучат древнерусские, сербские, византийские распевы, песнопения Валаамского монастыря, духовные стихи и колокольные звоны.

«Академия православной музыки» - уникальный проект, проходящий при поддержке Министерства культуры и администрации президента России, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Культурно-просветительская миссия рассчитана на широкий круг слушателей. В программе - концерты лучших хоровых коллективов мира, а также тематические экскурсии, лекции и творческие мастерские ведущих специалистов России и зарубежья.

30 июня 2014 г. 18:22
Ключевые слова: музыка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30