iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
В роли архиепископа Луки актер Виталий Безруков-старший
7 ноября 2013 г. 15:31
версия для печати версия для печати

Виталий Безруков: Самое трудное было дотянуться до глубин души святителя Луки

В рамках Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоялся специальный показ игрового фильма «ЛУКА». Картина рассказывает о судьбе всемирно известного хирурга и архиепископа, святителя Луки (Войно- Ясенецкого). Это совместный проект кинокомпании «Патриот-Фильм» (Украина) и «Патриот-Фильм» (Республика Беларусь). И первая на постсоветском пространстве картина, в которой автор открыто заявляет в кинематографе тему подвига новомучеников и исповедников Российских. Фильм охватывает наиболее трагичные периоды жизни святого -время революции, аресты, заключение в тюрьме ОГПУ и ссылок, в которых личность святителя раскрывается наиболее ярко. Главную роль в фильме сыграл актер, режиссер, драматург, сценарист и писатель Виталий Безруков-старший. Вот что актер рассказал о своей работе корреспонденту ЦВ.

Мне предложили эту роль год назад. Было много кандидатов, но видимо ключевым фактором стало то, что внешне я очень похож на святителя Луку. Еще раньше, когда я читал о нем, у меня даже мысли не было, что я когда-нибудь его сыграю.
Сценарий меня потряс художественным осмыслением всей его жизни. Жизнь святителя - это подвиг и духовный и человеческий, ведь он был не только архиепископ, не только мученик за веру, который выдержал все издевательства и пытки (а ему ведь в это время было 60 лет), но и гениальный хирург. И чтобы более убедительно сыграть эту роль, с моей стороны тоже потребовалось какое-то подвижничество. Перед съемками я весил 111 килограмм и за полтора месяца, сев на диету, похудел на 20 килограмм. Тем более, что нужно было показать образ изможденного, замученного, но духовно не сломленного государственной машиной человека. В эту роль я вложил весь свой актерский и драматургический опыт (В.С.Безруков автор романа «Есенин»). Самым трудным для меня в духовном плане было передать внутренний мир святителя,  дотянуться до глубин его души, его переживаний. А технической трудностью стало произнесение молитв на церковно-славянском языке.

Есть разные актерские амплуа: комик, простак, лирический герой, герой-любовник. Но самая высшая форма актерского дарования это трагик. И для того, чтобы сыграть Войно-Ясенецкого надо быть трагиком. Я всю жизнь играл трагедии, это моя суть. Мне 72 года, я давно уже не снимался в кино. У меня полтора десятка ролей в кино, меня и сейчас иногда приглашают. Но это фильмы на криминальную тематику. И я отказываюсь, потому что не хочу. Эта роль, просто подарок в актерской судьбе, для меня она эпохальная.

По данным продюсера Олега Ситника бюджет фильма составляет 5 млн. долл.,  в российский прокат он выйдет весной 2014 года.

Справка. 

Автор сценария: Сергей Маслобойщиков
Режиссер-постановщик: Александр Пархоменко
Украина, Республика Беларусь, 2013
Продюсеры: Олег Сытник
Оператор-постановщик: Сергей Рябец
Художник-постановщик: Сергей Бржестовский            
В ролях: Виталий Безуков, Екатерина Гусева, Андрей Саминин (молодые годы), Алексей Шевченков, Александр Яцко, Владимир Гостюхин и др.

Кинопроект «ЛУКА» получил Благословение Митрополита К иевского и всея Украины Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого, Экзарха всея Беларуси Филарета; Архиепископа Афинского и всея Эллады, предстоятеля Православной церкви Греции Иеронима II; Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

 

7 ноября 2013 г. 15:31
Ключевые слова: культура, исповедничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи