выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
В роли архиепископа Луки актер Виталий Безруков-старший
7 ноября 2013 г. 15:31
версия для печати версия для печати

Виталий Безруков: Самое трудное было дотянуться до глубин души святителя Луки

В рамках Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоялся специальный показ игрового фильма «ЛУКА». Картина рассказывает о судьбе всемирно известного хирурга и архиепископа, святителя Луки (Войно- Ясенецкого). Это совместный проект кинокомпании «Патриот-Фильм» (Украина) и «Патриот-Фильм» (Республика Беларусь). И первая на постсоветском пространстве картина, в которой автор открыто заявляет в кинематографе тему подвига новомучеников и исповедников Российских. Фильм охватывает наиболее трагичные периоды жизни святого -время революции, аресты, заключение в тюрьме ОГПУ и ссылок, в которых личность святителя раскрывается наиболее ярко. Главную роль в фильме сыграл актер, режиссер, драматург, сценарист и писатель Виталий Безруков-старший. Вот что актер рассказал о своей работе корреспонденту ЦВ.

Мне предложили эту роль год назад. Было много кандидатов, но видимо ключевым фактором стало то, что внешне я очень похож на святителя Луку. Еще раньше, когда я читал о нем, у меня даже мысли не было, что я когда-нибудь его сыграю.
Сценарий меня потряс художественным осмыслением всей его жизни. Жизнь святителя - это подвиг и духовный и человеческий, ведь он был не только архиепископ, не только мученик за веру, который выдержал все издевательства и пытки (а ему ведь в это время было 60 лет), но и гениальный хирург. И чтобы более убедительно сыграть эту роль, с моей стороны тоже потребовалось какое-то подвижничество. Перед съемками я весил 111 килограмм и за полтора месяца, сев на диету, похудел на 20 килограмм. Тем более, что нужно было показать образ изможденного, замученного, но духовно не сломленного государственной машиной человека. В эту роль я вложил весь свой актерский и драматургический опыт (В.С.Безруков автор романа «Есенин»). Самым трудным для меня в духовном плане было передать внутренний мир святителя,  дотянуться до глубин его души, его переживаний. А технической трудностью стало произнесение молитв на церковно-славянском языке.

Есть разные актерские амплуа: комик, простак, лирический герой, герой-любовник. Но самая высшая форма актерского дарования это трагик. И для того, чтобы сыграть Войно-Ясенецкого надо быть трагиком. Я всю жизнь играл трагедии, это моя суть. Мне 72 года, я давно уже не снимался в кино. У меня полтора десятка ролей в кино, меня и сейчас иногда приглашают. Но это фильмы на криминальную тематику. И я отказываюсь, потому что не хочу. Эта роль, просто подарок в актерской судьбе, для меня она эпохальная.

По данным продюсера Олега Ситника бюджет фильма составляет 5 млн. долл.,  в российский прокат он выйдет весной 2014 года.

Справка. 

Автор сценария: Сергей Маслобойщиков
Режиссер-постановщик: Александр Пархоменко
Украина, Республика Беларусь, 2013
Продюсеры: Олег Сытник
Оператор-постановщик: Сергей Рябец
Художник-постановщик: Сергей Бржестовский            
В ролях: Виталий Безуков, Екатерина Гусева, Андрей Саминин (молодые годы), Алексей Шевченков, Александр Яцко, Владимир Гостюхин и др.

Кинопроект «ЛУКА» получил Благословение Митрополита К иевского и всея Украины Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого, Экзарха всея Беларуси Филарета; Архиепископа Афинского и всея Эллады, предстоятеля Православной церкви Греции Иеронима II; Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

 

7 ноября 2013 г. 15:31
Ключевые слова: культура, исповедничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00