выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
фото orthedu.ru
12 августа 2014 г. 16:27
версия для печати версия для печати

Священники, врачи и социальные работники посетят на корабле «Святой Апостол Андрей Первозванный» 52 сибирских села

Врачи, священники и представители органов социальной защиты за 17 дней посетят на корабле «Андрей Первозванный» 52 населенных пункта Сузунского, Ордынского, Искитимского и Новосибирского районов Новосибирской области, и окажут их жителям духовно-просветительскую и медико-социальную помощь. Как рассказал ЦВ руководитель миссионерского отдела Новосибирской митрополии протоиерей Константин Работа, в благотворительном рейде по Оби участвует 30 человек. «Наша экспедиция продлиться с 15 по 31 августа, мы побываем не только в прибрежных селах, но проедем на автобусах и в отдаленные от реки населенные пункты. Кроме того, в места нашей стоянки будут подвозить на автобусах окрестных жителей»,- отметил священник. Для многих жителей удаленных от райцентра населенных пунктов такой «десант» - значимое событие в их жизни т. к. позволяет, в частности, пройти полное медицинское обследование, включая УЗИ и ЭКГ. Также все желающие смогут принять таинства крещения, причастия, исповеди. «Сегодня наш регион испытывает острый дефицит как во врачах (в некоторых районах, например на 60 тыс. человек приходится только один невролог), так в духовенстве. Храмы есть лишь в районных центрах, до которых из наиболее удаленных деревень приходится добираться 80 км»,- пояснил отец Константин. Благотворительный рейд корабля-церкви «Андрей Первозванный» проходит в Новосибирской области ежегодно с 1996 года. Каждый раз ее участники выбирают новый маршрут, так что одно и то же село они посещают примерно раз в 5-6 лет. Благотворительная акция — корабль-церковь «Андрей Первозванный» организована Новосибирской епархией Русской Православной Церкви и Правительством Новосибирской области, при поддержке органов местного самоуправления районов.

12 августа 2014 г. 16:27
Ключевые слова: миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00