iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Алексей Пушков
27 февраля 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Христиане Сирии опасаются гонений в случае падения правящего режима

Христиане Сирии готовятся к массовому исходы из страны, поскольку в случае падения режима Президента Башара Асада и начала гражданской войны они могут стать первыми жертвами конфликта, - заявил на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который накануне вернулся из Сирии.

"Христиане страны очень серьезно озабочены ситуацией. Они переводят свои средства из Сирии в другие страны и думают о том, что делать с недвижимостью", - отметил Алексей Пушков. "Это вызвано тем, что со стороны исламских радикалов уже слышатся призывы: надо уничтожать христиан, надо резать христиан", - добавил он. "Фактически, христиане готовятся к тому, чтобы покинуть Сирию в случае неблагоприятного развития событий", - подчеркнул глава думского комитета.

Об этом же говорили и в Дамаске, где представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов) встретился 21 февраля с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Игнатием IV. В ходе встречи Предстоятель Антиохийской Православной Церкви выразил сожаление в связи с тем, что в результате вооруженного противостояния правительства и оппозиции в Сирии ежедневно погибают люди. "Вопросы политического устройства страны, от которого зависят судьбы миллионов людей, должны решаться в ходе спокойного и рассудительного диалога, без крайностей и горячности, которые приводят к человеческим жертвам", – считает Блаженнейший Патриарх Игнатий.

В свою очередь архимандрит Александр рассказал о положении русскоязычной диаспоры, в адрес которой все чаще слышатся угрозы физической расправы со стороны оппозиционеров и религиозных экстремистов. "Тем не менее, мы молимся Подателю всяческих благ Господу нашему Иисусу Христу, дабы Он благословил священную землю Сирии и её народ миром и благоденствием, дал бы возможность представителям всех религий страны жить в согласии и добрососедстве", – добавил отец Александр.

Возможные гонения на христиан с Сирии стали предметом доклада главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Волоколамского Илариона, прочитанном им студентам Московской духовной академии во вторник.

Так, по данным владыки Илариона, 15 января этого года двое христиан были убиты в очереди за хлебом. Кроме того, 25 января был убит клирик Эпифанийской епархии Антиохийской Православной Церкви иеромонах Василий (Нассар), а 29 января из переносного орудия был обстрелян монастырь Рождества Божией Матери в Сейдная. "На прошлой неделе в городе Хомс было убито не менее 200 христиан, включая малолетних детей. Похищение христиан и других представителей несуннитского населения приняло значительные масштабы", - отмечается также в докладе.

27 февраля 2012 г. 11:00
Ключевые слова: христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00