iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Алексей Пушков
27 февраля 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Христиане Сирии опасаются гонений в случае падения правящего режима

Христиане Сирии готовятся к массовому исходы из страны, поскольку в случае падения режима Президента Башара Асада и начала гражданской войны они могут стать первыми жертвами конфликта, - заявил на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который накануне вернулся из Сирии.

"Христиане страны очень серьезно озабочены ситуацией. Они переводят свои средства из Сирии в другие страны и думают о том, что делать с недвижимостью", - отметил Алексей Пушков. "Это вызвано тем, что со стороны исламских радикалов уже слышатся призывы: надо уничтожать христиан, надо резать христиан", - добавил он. "Фактически, христиане готовятся к тому, чтобы покинуть Сирию в случае неблагоприятного развития событий", - подчеркнул глава думского комитета.

Об этом же говорили и в Дамаске, где представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов) встретился 21 февраля с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Игнатием IV. В ходе встречи Предстоятель Антиохийской Православной Церкви выразил сожаление в связи с тем, что в результате вооруженного противостояния правительства и оппозиции в Сирии ежедневно погибают люди. "Вопросы политического устройства страны, от которого зависят судьбы миллионов людей, должны решаться в ходе спокойного и рассудительного диалога, без крайностей и горячности, которые приводят к человеческим жертвам", – считает Блаженнейший Патриарх Игнатий.

В свою очередь архимандрит Александр рассказал о положении русскоязычной диаспоры, в адрес которой все чаще слышатся угрозы физической расправы со стороны оппозиционеров и религиозных экстремистов. "Тем не менее, мы молимся Подателю всяческих благ Господу нашему Иисусу Христу, дабы Он благословил священную землю Сирии и её народ миром и благоденствием, дал бы возможность представителям всех религий страны жить в согласии и добрососедстве", – добавил отец Александр.

Возможные гонения на христиан с Сирии стали предметом доклада главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Волоколамского Илариона, прочитанном им студентам Московской духовной академии во вторник.

Так, по данным владыки Илариона, 15 января этого года двое христиан были убиты в очереди за хлебом. Кроме того, 25 января был убит клирик Эпифанийской епархии Антиохийской Православной Церкви иеромонах Василий (Нассар), а 29 января из переносного орудия был обстрелян монастырь Рождества Божией Матери в Сейдная. "На прошлой неделе в городе Хомс было убито не менее 200 христиан, включая малолетних детей. Похищение христиан и других представителей несуннитского населения приняло значительные масштабы", - отмечается также в докладе.

27 февраля 2012 г. 11:00
Ключевые слова: христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи