iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Исаак Сирин
10 октября 2013 г. 15:01
версия для печати версия для печати

В МГУ открылась конференция «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие»

На философском факультете МГУ начала работу Первая патрологическая научно-богословская конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры, посвященная богословскому наследию святого Исаака Сирина. В ней участвуют ведущие российские и зарубежные специалисты в области сирийской патристики и ориенталистики, пять епископов Сирийских Церквей, духовенство и студенты духовных и светских вузов.

Открывая конференцию, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, автор книги «Духовный мир преподобного Исаака Сирина», митрополит Волоколамский Иларион выразил сострадание сирийскому народу, втянутому в продолжительный военный конфликт, из-за которого гибнут сотни людей, тысячи вынуждены покинуть свои дома, разрушаются храмы, гибнет экономика страны. «Русская Православная Церковь молится о мире на сирийской земле, и наша особая молитва о сирийских христианах, которые подвергаются жесточайшим гонениям со стороны радикальных ваххабитов. Само существование христианства на этой земле, где оно развивалось два тысячелетия, поставлено под угрозу»,- отметил владыка. Он также выразил сопереживание Антиохийской Православной Церкви и Сирийской Ортодоксальной Церкви в связи с похищением двух их иерархов, о судьбе которых ничего не известно до сих пор. Владыка также заверил сирийских гостей, что правительство России и Русская Православная Церковь будут делать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие в Сирии и склонить конфликтующие стороны к мирным переговорам.

Перейдя к основному докладу, митрополит Волоколамский Иларион отметил, что возможность начать исследования богословского наследия Исаака Сирина в России появилась только после падения безбожного режима. Однако первые оригинальные работы по сирологии в советское время принадлежат философу Сергею Аверинцеву и историку Нине Пигулевской. «На Западе сирология была выделена в отдельную отрасль богословской науки только в ХХ веке, - подчеркнул докладчик, - и один из современных специалистов — профессор Оксфордского университета Себастьян Брок».

Докладчик напомнил, что есть только два сирийских источника о биографии Исаака Сирина, один из которых - «Книга Целомудрие» историка IX века Ишодены, епископа города Басра, а также анонимный западно-сирийский источник, время и место написания которого неизвестно. Из них следует, что Исаак Сирин стал епископом не позднее 680 года, составил пять томов богословских трудов и отрекся от епископства, когда «увидел, что его епископское служение не соответствует отшельнической жизни». В старости он ослеп, жил в монастыре, и его изречения записывали уже его ученики. Точные даты рождения и смерти святого неизвестны. В настоящее время научной общественности доступны 3 тома богословских трудов Исаака Сирина, но в целом его наследие намного обширней и ждет своих исследователей, заключил владыка.

Себастьян Брок (Оксфорд) остановился на теме размышлений святого Исаака о псалмодии (чтение псалмов) и молитве. Чтение псалмов при вечерних и утренних богослужениях во времена святого было очень популярно. По словам Брока греческий перевод сирийского оригинала этих размышлений очень небрежен и содержит даже фактические ошибки. «В частности, в беседе 65, часть 1 Исаак утверждает: "псалмодия является корнем монашеского образа жизни". Так вот, в сирийском оригинале Исаак замечает, что «даже когда стихи (псалмы) читаются отвлеченно, они более полезны, чем работа тела». Тут имеется в виду, что труд повторения слов более ценен, чем другие виды телесного труда. А греческий перевод звучит так: «действия тела более полезны, чем отвлеченное чтение псалмов». Поэтому важно понимать, что Исаак говорил на самом деле»,- подчеркнул ученый.

В беседах святого Исаака Сирина содержится много советов, как правильно читать псалмы. В частности, он говорил: «Если вы хотите получить удовольствие от чтения псалмов, откажитесь от идеи большого количества псалмов и не вспоминайте об их числе. Вместо этого произносите стихи как вы произносите молитву, отказавшись от обычной манеры чтения стихов. Душа должна быть тронута содержанием в них огромного озарения и дивиться этому провидению»,- процитировал докладчик слова святого. Исаак Сирин также рассуждал о трудностях, которые подстерегают молящегося, наставлял, как справиться с нетерпением и усталостью.

Псалмодия и молитва — это не два отдельных элемента монашеской жизни, говорил святой. Псалмодию нельзя воспринимать как существующую отдельно от молитвы. И то, и другое имеют общую высшую цель и предназначение, а именно - приближать нас к Богу. И, соответственно, их надо рассматривать как взаимосвязанные и взаимодополняющие. Молитва должна освящать псалмодию, а та, в свою очередь, должна освящать глубокую молитву и служить ей трамплином.

В первый день на конференции также выступили М. Пирар (Университет Лувена), С. Кьяла (Община Бозе), С. Жанерас (Университет Каталонии) и другие.

Конференция продлится два дня. Она организована Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. св. Кирилла и Мефодия при поддержке философского факультета МГУ и благотворительного фонда «Мета».

10 октября 2013 г. 15:01
Ключевые слова: Сирия, богословие
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05