выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Преподобный Даниил Cтолпник и современные исследования его жития
В этом году исполняется 1525 лет со дня кончины преподобного Даниила Cтолпника. Этому сирийско-византийскому святому было суждено перенести один вид монашеского подвига на другую почву. Родившийся в Северной Месопотамии, поступивший в монастырь в Сирии и ставший духовным учеником преподобного Симеона Столпника — основателя подвига столпничества, Даниил, без видимых причин, переселился в столицу христианского мира — Константинополь — и возвел рядом с городом свой столп. Житие преподобного показывает, как этот новый, невиданный прежде в царствующем граде вид аскезы вкупе с личными качествами преподобного сделал его не просто знаменитым, но и превратил простого сирийского монаха из подозреваемого в монофизитстве* в советника византийских императоров. PDF-версия.  
24 декабря 2018 г. 13:24
Новости
Исаак Сирин
10 октября 2013 г. 15:01
версия для печати версия для печати

В МГУ открылась конференция «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие»

На философском факультете МГУ начала работу Первая патрологическая научно-богословская конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры, посвященная богословскому наследию святого Исаака Сирина. В ней участвуют ведущие российские и зарубежные специалисты в области сирийской патристики и ориенталистики, пять епископов Сирийских Церквей, духовенство и студенты духовных и светских вузов.

Открывая конференцию, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, автор книги «Духовный мир преподобного Исаака Сирина», митрополит Волоколамский Иларион выразил сострадание сирийскому народу, втянутому в продолжительный военный конфликт, из-за которого гибнут сотни людей, тысячи вынуждены покинуть свои дома, разрушаются храмы, гибнет экономика страны. «Русская Православная Церковь молится о мире на сирийской земле, и наша особая молитва о сирийских христианах, которые подвергаются жесточайшим гонениям со стороны радикальных ваххабитов. Само существование христианства на этой земле, где оно развивалось два тысячелетия, поставлено под угрозу»,- отметил владыка. Он также выразил сопереживание Антиохийской Православной Церкви и Сирийской Ортодоксальной Церкви в связи с похищением двух их иерархов, о судьбе которых ничего не известно до сих пор. Владыка также заверил сирийских гостей, что правительство России и Русская Православная Церковь будут делать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие в Сирии и склонить конфликтующие стороны к мирным переговорам.

Перейдя к основному докладу, митрополит Волоколамский Иларион отметил, что возможность начать исследования богословского наследия Исаака Сирина в России появилась только после падения безбожного режима. Однако первые оригинальные работы по сирологии в советское время принадлежат философу Сергею Аверинцеву и историку Нине Пигулевской. «На Западе сирология была выделена в отдельную отрасль богословской науки только в ХХ веке, - подчеркнул докладчик, - и один из современных специалистов — профессор Оксфордского университета Себастьян Брок».

Докладчик напомнил, что есть только два сирийских источника о биографии Исаака Сирина, один из которых - «Книга Целомудрие» историка IX века Ишодены, епископа города Басра, а также анонимный западно-сирийский источник, время и место написания которого неизвестно. Из них следует, что Исаак Сирин стал епископом не позднее 680 года, составил пять томов богословских трудов и отрекся от епископства, когда «увидел, что его епископское служение не соответствует отшельнической жизни». В старости он ослеп, жил в монастыре, и его изречения записывали уже его ученики. Точные даты рождения и смерти святого неизвестны. В настоящее время научной общественности доступны 3 тома богословских трудов Исаака Сирина, но в целом его наследие намного обширней и ждет своих исследователей, заключил владыка.

Себастьян Брок (Оксфорд) остановился на теме размышлений святого Исаака о псалмодии (чтение псалмов) и молитве. Чтение псалмов при вечерних и утренних богослужениях во времена святого было очень популярно. По словам Брока греческий перевод сирийского оригинала этих размышлений очень небрежен и содержит даже фактические ошибки. «В частности, в беседе 65, часть 1 Исаак утверждает: "псалмодия является корнем монашеского образа жизни". Так вот, в сирийском оригинале Исаак замечает, что «даже когда стихи (псалмы) читаются отвлеченно, они более полезны, чем работа тела». Тут имеется в виду, что труд повторения слов более ценен, чем другие виды телесного труда. А греческий перевод звучит так: «действия тела более полезны, чем отвлеченное чтение псалмов». Поэтому важно понимать, что Исаак говорил на самом деле»,- подчеркнул ученый.

В беседах святого Исаака Сирина содержится много советов, как правильно читать псалмы. В частности, он говорил: «Если вы хотите получить удовольствие от чтения псалмов, откажитесь от идеи большого количества псалмов и не вспоминайте об их числе. Вместо этого произносите стихи как вы произносите молитву, отказавшись от обычной манеры чтения стихов. Душа должна быть тронута содержанием в них огромного озарения и дивиться этому провидению»,- процитировал докладчик слова святого. Исаак Сирин также рассуждал о трудностях, которые подстерегают молящегося, наставлял, как справиться с нетерпением и усталостью.

Псалмодия и молитва — это не два отдельных элемента монашеской жизни, говорил святой. Псалмодию нельзя воспринимать как существующую отдельно от молитвы. И то, и другое имеют общую высшую цель и предназначение, а именно - приближать нас к Богу. И, соответственно, их надо рассматривать как взаимосвязанные и взаимодополняющие. Молитва должна освящать псалмодию, а та, в свою очередь, должна освящать глубокую молитву и служить ей трамплином.

В первый день на конференции также выступили М. Пирар (Университет Лувена), С. Кьяла (Община Бозе), С. Жанерас (Университет Каталонии) и другие.

Конференция продлится два дня. Она организована Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. св. Кирилла и Мефодия при поддержке философского факультета МГУ и благотворительного фонда «Мета».

10 октября 2013 г. 15:01
Ключевые слова: Сирия, богословие
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00