выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
9 ноября 2012 г. 13:21
версия для печати версия для печати

Итоги года Программы-200: 4 построенных объекта, 81 участок в работе и планы строить храмы на территориях "Большой Москвы"

На данный момент в спальных районах Москвы ведется строительство 37 храмов, а всего работе находится 81 участок. Об этом заявил советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по вопросам строительства, депутат Государственной думы Владимир Ресин, подводя итоги года Программы-200 в четверг на выставке "Православная Русь". Из вышеназванных объектов один храм (Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве) уже освящен, а еще один (святого благоверного князя Димитрия Донского на ул. Полярной) также полностью достроен и готовится к освящению. Также до конца года должны быть сданы храм святителя Спиридона Тримифунтского на Судостроительной улице и храм в честь всех Святых в земле Российской просиявших на Суздальской.

Говоря о планах на 2013 год, Владимир Ресин подчеркнул, что в этот период требуется начать работы на всех 200 участках. В частности, он отметил, что все храмы так называемой "первой очереди" могут быть достроены уже через год.

Владимир Ресин напомнил, что главный принцип программы - строить храмы в густонаселенных спальных районах столицы, где в них наиболее нуждаются. Вместе с тем чиновник отметил, что, в "связи с присоединением к Москве новых территорий, видимо, программу нужно будет пересматривать с точки зрения увеличения количества храмов".

"Еженедельно проводя выездные совещания на объектах, мы, строители, видим, какой огромный интерес горожан вызывает строительство, по моему опыту это случай редкий и беспрецедентный – значит, горожане действительно ждут этих новых храмов", - сказал также Владимир Ресин. По его словам, публичные слушания проведены на 135 участках, причем 20 из них получили отрицательные заключения – в этом случае город будет подбирать и предлагать замену. Говоря о причинах смены мест строительства, Владимир Ресин особо отметил, что "это, прежде всего, ошибка строителей и архитекторов – значит, они подобрали участки не там, где нужно". Ресин назвал незначительным количество отрицательных заключений публичных слушаний - менее 15 процентов.

В свою очередь глава Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон отметил, что на 27 строительных площадках уже установлены временные храмы или часовни, где регулярно совершаются богослужения и есть община верующих. Он также пояснил, что, так как храмы возводятся на пожертвования, важную роль в этом процессе может сыграть социальная реклама. Каждый месяц в различных районах размещаются рекламные щиты с информацией о строящихся поблизости храмах (в октябре было размещено 15 щитов, в ноябре - 22).

Быть настоятелем строящегося храма – особое служение. Именно поэтому, как рассказал епископ Тихон, духовенство будущих 200 храмов подбираются с особым пристрастием – ведь только от них зависит, нужна ли будет новая церковь жителям района и будет ли создана здесь живая православная община. "Материальных условий для этого на строящихся объектах немного. Именно поэтому на новых приходах нужны настоящие подвижники, имеющие желание работать с людьми, просвещать их и, кроме того, обладающие большим пастырским опытом", - сказал епископ Тихон. Среди общин, которые уже сложились в строящихся храмах, участники конференции назвали, например, приходы храма мученицы Татианы на Краснодарской улице, Сретения Господня на Саранской, Казанской иконы Божией Матери на Староорловской, преподобного Серафима Саровского в Раеве на проспекте Шокальского, а также храм святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского, который возводится по инициативе студентов и преподавателей МГИМО и другие. В этих приходах уже ведется активная миссионерская работа, есть воскресные школы для детей и взрослых, регулярно проводятся интересные просветительские и социальные акции.

9 ноября 2012 г. 13:21
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00