iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото itar-tass.com

Изданы материалы одного из первых антицерковных показательных процессов XX века

Издательство Новоспасского монастыря совместно с издательством Саратовской митрополии выпустило книгу «Судебный процесс против саратовского духовенства 1918-1919 гг.».

Исследование архивных документов было выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда на базе кафедры истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла секретарем Ученого совета этого высшего учебного заведения Русской Православной Церкви А. И. Мраморновым. В подготовке издания участвовал Государственный архив Саратовской области.

Публикацию предваряет вступительное слово ректора Общецерковной аспирантуры, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона и отзыв директора Государственного архива Российской Федерации профессора С.В. Мироненко.

В книге напечатаны документы следствия, суда, кассации и реабилитации по делу, в ходе которого в контр-революционных «преступлениях» были обвинены настоятель одного из храмов г. Саратова, видный проповедник священномученик иерей Михаил Платонов, викарный епископ – ныне также канонизированный Русской Православной Церковью владыка Герман (Косолапов) и члены епархиального совета. Большевики сфабриковали большой показательный процесс – один из первых в послереволюционной России. Среди впервые опубликованных документов особенно выделяются уникальные стенограммы заседаний революционного трибунала с подлинными речами мучеников и их мучителей.

В книге также приводятся материалы церковной и советской печати, связанные с процессом духовенства, проповеди священника Михаила Платонова, за которые он и был судим гонителями, а также подписи 10 тысяч простых горожан в поддержку своих пастырей – безвинных страдальцев.

Книга уникальна тем, что до настоящего момента ни по одному показательному антицерковному процессу эпохи гонений не был опубликован исчерпывающий комплекс документов. Она будет интересна как людям, профессионально занимающимся церковной историей, так и всем православным, неравнодушным к подвигу новомучеников и исповедников Российских.

Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Издание поступило в продажу в книжную лавку Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и православную книготорговую сеть.

Также читайте:
инославие
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00