iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото itar-tass.com

Изданы материалы одного из первых антицерковных показательных процессов XX века

Издательство Новоспасского монастыря совместно с издательством Саратовской митрополии выпустило книгу «Судебный процесс против саратовского духовенства 1918-1919 гг.».

Исследование архивных документов было выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда на базе кафедры истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла секретарем Ученого совета этого высшего учебного заведения Русской Православной Церкви А. И. Мраморновым. В подготовке издания участвовал Государственный архив Саратовской области.

Публикацию предваряет вступительное слово ректора Общецерковной аспирантуры, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона и отзыв директора Государственного архива Российской Федерации профессора С.В. Мироненко.

В книге напечатаны документы следствия, суда, кассации и реабилитации по делу, в ходе которого в контр-революционных «преступлениях» были обвинены настоятель одного из храмов г. Саратова, видный проповедник священномученик иерей Михаил Платонов, викарный епископ – ныне также канонизированный Русской Православной Церковью владыка Герман (Косолапов) и члены епархиального совета. Большевики сфабриковали большой показательный процесс – один из первых в послереволюционной России. Среди впервые опубликованных документов особенно выделяются уникальные стенограммы заседаний революционного трибунала с подлинными речами мучеников и их мучителей.

В книге также приводятся материалы церковной и советской печати, связанные с процессом духовенства, проповеди священника Михаила Платонова, за которые он и был судим гонителями, а также подписи 10 тысяч простых горожан в поддержку своих пастырей – безвинных страдальцев.

Книга уникальна тем, что до настоящего момента ни по одному показательному антицерковному процессу эпохи гонений не был опубликован исчерпывающий комплекс документов. Она будет интересна как людям, профессионально занимающимся церковной историей, так и всем православным, неравнодушным к подвигу новомучеников и исповедников Российских.

Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Издание поступило в продажу в книжную лавку Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и православную книготорговую сеть.

Также читайте:
инославие
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30