выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Фото kp.ru
1 апреля 2015 г. 15:37
версия для печати версия для печати

«Сахалинский стрелок» получил заслуженное наказание

Бывший охранник ЧОП Степан Комаров,  расстрелявший прихожан в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинском приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Такое решение вынес суд спустя год после кровавых событий, в результате которых были убиты двое и ранены шесть человек. Напомним, что Комаров обвинялся по статьям: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, повреждение чужого имущества, хулиганство, вандализм, повреждение культурных ценностей, возбуждение ненависти либо вражды. По результатам судебно-медицинской экспертизы Комаров был признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Несмотря на то, что адвокат обвиняемого пытался доказать, что Комаров не испытывал ненависти к Церкви (хотя на первых этапах следствия преступник заявил обратное, но позже отказался от своих слов), суд не принял это во внимание и признал, что преступление было совершено «на почве религиозной ненависти и общеопасным способом».

«Приговор оглашен, но согласно закону он вступает в силу через 10 дней. За это время обе стороны могут его обжаловать. Тем более, что обвинение требовало для Комарова пожизненное заключение, - заявил ЦВ руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач. - На мой взгляд важно то, что суд признал главным мотивом преступления религиозную ненависть, а не какие-то личные мотивы и неприязнь к кому-то из пострадавших. В ходе судебного заседания было доказано, что Комаров был неоязычником, а его агрессивность к Церкви, по свидетельству его друзей, сформировалась на основе передач скандально известного журналиста Александра Невзорова «Уроки атеизма». Будем молиться, чтобы такие случаи не повторялись впредь. Хотя гонения на Церковь в той или иной форме были всегда. Событие произошедшее в храме год назад, показывает нам, что пример мученичества за Христа и Его Церковь актуален и сегодня».

Священник также сообщил, что при стрельбе в храме пострадали иконы. Некоторые из ни будут восстановлены, а те которые невозможно отреставрировать останутся в храме как напоминание об этом трагическом событии, случившемся 9 февраля 2014 года.

1 апреля 2015 г. 15:37
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00