iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Благодатный огонь на Курильских островах Фото: melanhlenos.livejournal.com
4 мая 2012 г. 17:10
версия для печати версия для печати

Медико-просветительский десант в пятый раз посетил Курилы

На Курилах завершилась ежегодная медико-просветительская экспедиция "Рубежи России", которая уже в пятый раз проходит при поддержке Фонда Андрея Первозванного и Южно-Сахалинской и Курильский епархии.

"В этом году экспедиция посетила Курилы (остров Итуруп) в апреле, в пасхальные дни, и, что особенно было радостно для нас, – впервые привезла с собой Благодатный огонь из Иерусалима", - рассказал руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач. "В составе "десанта" было 14 детских врачей. Населению было оказано более 2 тыс. медицинских консультаций", - пояснил также он.

Помимо столь необходимой помощи медиков-специалистов (за пять лет к медикам обратилось более 12 тысяч островитян), "десант" привез концертную программу, посвященную празднику Пасхи, а также духовную литературу.

"Все это поддерживает интерес к Церкви. Когда священник там один (на Итурупе есть храм Богоявления Господня) - это одно отношение местного населения. А когда к нему приезжает целая делегация, когда он в центре всех событий, когда социально успешные и реализовавшие себя в жизни люди говорят, что их вера – неотъемлемая часть жизни, рассказывают много интересного о истории нашей страны и о православной культуре, то к самому батюшке, и к православной Церкви совсем другое отношение", - заключил отец Виктор.

4 мая 2012 г. 17:10
Ключевые слова: Благодатный огонь
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи