iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Святитель Василий епископ Кинешемский исповедник
23 июня 2011 г. 20:03
версия для печати версия для печати

Мемориальный дом памяти свт. Василия Кинешемского появится к 400-летию битвы с польско-литовскими интервентами в Кинешме

Мемориальный дом памяти святителя Василия Кинешемского может быть построен в г. Кинешме Ивановской области к середине 2012 года, сообщила ЦВ главный редактор газеты «Скаутский мир» и исследователь жизни святителя Елена Курникова.

«В июне началось строительство мемориального дома памяти святителя Василия по улице Дудникова, 17.  В этом доме в богоборческие времена был создан православный кружок по изучению Евангелия, епископ Василий совершал богослужения, здесь звучало его пастырское слово», - сказала Курникова.

По ее словам, в канун праздника Святой Троицы здесь был отслужен молебен и в основание фундамента дома заложен краеугольный камень с частицей святых мощей. Ко дню памяти святителя Василия (13 августа), как ожидается, будет установлен деревянный сруб.

«Летом следующего года планируется завершение строительства. В городе в это время пройдут торжества по случаю 400-летия битвы с польско-литовскими интервентами. Символично, что Вознесенский храм, где служил святитель Василий, возник на месте Вознесенского монастыря (в народе его называли «вдовьим»), насельницы которого были вдовами кинешемских ополченцев, погибших в боях с врагами», - рассказала Курникова.

Строительство мемориального дома проводится в рамках уставной деятельности «Благотворительного фонда cохранения  наследия святителя Василия епископа Кинешемского», созданного в конце апреля этого года по благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа.

Фонд организовал сбор средств для написания иконы святителя Василия в дар храму Вознесения Господня и начал работы по благоустройству могильных захоронений духовных чад исповедника и его келейника А.П. Чумакова.

В октябре-ноябре 2011 г. в Кинешме также пройдет II православный молодежный фестиваль «Кинешемский Благовест», посвященный памяти святителя Василия.

23 июня 2011 г. 20:03
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00