iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Новости
Святитель Василий епископ Кинешемский исповедник
23 июня 2011 г. 20:03
версия для печати версия для печати

Мемориальный дом памяти свт. Василия Кинешемского появится к 400-летию битвы с польско-литовскими интервентами в Кинешме

Мемориальный дом памяти святителя Василия Кинешемского может быть построен в г. Кинешме Ивановской области к середине 2012 года, сообщила ЦВ главный редактор газеты «Скаутский мир» и исследователь жизни святителя Елена Курникова.

«В июне началось строительство мемориального дома памяти святителя Василия по улице Дудникова, 17.  В этом доме в богоборческие времена был создан православный кружок по изучению Евангелия, епископ Василий совершал богослужения, здесь звучало его пастырское слово», - сказала Курникова.

По ее словам, в канун праздника Святой Троицы здесь был отслужен молебен и в основание фундамента дома заложен краеугольный камень с частицей святых мощей. Ко дню памяти святителя Василия (13 августа), как ожидается, будет установлен деревянный сруб.

«Летом следующего года планируется завершение строительства. В городе в это время пройдут торжества по случаю 400-летия битвы с польско-литовскими интервентами. Символично, что Вознесенский храм, где служил святитель Василий, возник на месте Вознесенского монастыря (в народе его называли «вдовьим»), насельницы которого были вдовами кинешемских ополченцев, погибших в боях с врагами», - рассказала Курникова.

Строительство мемориального дома проводится в рамках уставной деятельности «Благотворительного фонда cохранения  наследия святителя Василия епископа Кинешемского», созданного в конце апреля этого года по благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа.

Фонд организовал сбор средств для написания иконы святителя Василия в дар храму Вознесения Господня и начал работы по благоустройству могильных захоронений духовных чад исповедника и его келейника А.П. Чумакова.

В октябре-ноябре 2011 г. в Кинешме также пройдет II православный молодежный фестиваль «Кинешемский Благовест», посвященный памяти святителя Василия.

23 июня 2011 г. 20:03
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20