iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15
Новости
Святитель Василий епископ Кинешемский исповедник
23 июня 2011 г. 20:03
версия для печати версия для печати

Мемориальный дом памяти свт. Василия Кинешемского появится к 400-летию битвы с польско-литовскими интервентами в Кинешме

Мемориальный дом памяти святителя Василия Кинешемского может быть построен в г. Кинешме Ивановской области к середине 2012 года, сообщила ЦВ главный редактор газеты «Скаутский мир» и исследователь жизни святителя Елена Курникова.

«В июне началось строительство мемориального дома памяти святителя Василия по улице Дудникова, 17.  В этом доме в богоборческие времена был создан православный кружок по изучению Евангелия, епископ Василий совершал богослужения, здесь звучало его пастырское слово», - сказала Курникова.

По ее словам, в канун праздника Святой Троицы здесь был отслужен молебен и в основание фундамента дома заложен краеугольный камень с частицей святых мощей. Ко дню памяти святителя Василия (13 августа), как ожидается, будет установлен деревянный сруб.

«Летом следующего года планируется завершение строительства. В городе в это время пройдут торжества по случаю 400-летия битвы с польско-литовскими интервентами. Символично, что Вознесенский храм, где служил святитель Василий, возник на месте Вознесенского монастыря (в народе его называли «вдовьим»), насельницы которого были вдовами кинешемских ополченцев, погибших в боях с врагами», - рассказала Курникова.

Строительство мемориального дома проводится в рамках уставной деятельности «Благотворительного фонда cохранения  наследия святителя Василия епископа Кинешемского», созданного в конце апреля этого года по благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа.

Фонд организовал сбор средств для написания иконы святителя Василия в дар храму Вознесения Господня и начал работы по благоустройству могильных захоронений духовных чад исповедника и его келейника А.П. Чумакова.

В октябре-ноябре 2011 г. в Кинешме также пройдет II православный молодежный фестиваль «Кинешемский Благовест», посвященный памяти святителя Василия.

23 июня 2011 г. 20:03
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи