выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
открытие выставки "Православная Русь - к Дню народного единства"
5 ноября 2013 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Начала работу выставка-форум «Православная Русь - к Дню народного единства»

4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве открылась XII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы».

Церемонию открытия выставки возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В центральном зале Манежа Предстоятель Русской Церкви поклонился чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, после чего с подиума, расположенного рядом с киотом, обратился к участникам церемонии открытия выставки с Первосвятительским словом. Патриарх назвал День народного единства «замечательным праздником», который «обращает наше национальное самосознание к тем замечательным страницам истории, на которых это самосознание и держится». Он подчеркнул, что за время правления династии Романовых «Россия из небольшого мононационального государства на центральной Русской равнине превратилась в многонациональное великое государство от океана до океана». «Какой бы ни была трактовка истории, как бы политические и идеологические факторы не влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах. А факты таковы, что мы сегодня живем в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией», - констатировал Первосвятитель.

Далее состоялась церемония открытия - Патриарх и представители государственной власти перерезали красную ленточку и осмотрели экспозицию. На церемонии присутствовали политические и общественные деятели, религиозные лидеры, в том числе представители ислама и иудаизма. Мероприятие также посетил Президент России Владимир Путин.

Нынешняя выставка «Православная Русь - к Дню народного единства. Моя история. Романовы» - одно из центральных мероприятий в рамках празднования 400-летия Дома Романовых в России. В программе выставки — церемония награждения номинантов ежегодного конкурса «Просвещение через книгу», кинопоказы X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», круглый стол «Казачество: Служение Богу, Отечеству, народу», круглый стол, посвященный теме защиты христианства на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, круглый стол «Великие прославления русских святых в царствование императора Николая II», дискуссионный клуб «Семейные ценности в современной России», конференция «Триумф и падение Империи Романовых», театральные постановки исторической трагедии «Царский путь» и оперы-оратории Георгия Дмитриева «Святитель Ермоген»; презентации новых книг, концертные программы и другие мероприятия.

 

5 ноября 2013 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00