выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Уже сейчас община храма насчитывает около 400 человек
6 ноября 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Община храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынке надеется на пересмотр решения Москомархитектуры

Москомархитектуры не поддержал проект строительства на Ходынском поле духовно-социально-просветительского центра с храмом преподобного Сергия Радонежского, который планировалось возвести на месте уничтоженного в советское время воинского собора. Комитет выделил под строительство храма участок в 25 соток, на котором может быть построена небольшая церковь вместимостью 360 человек. Община храма намерена добиваться пересмотра этого решения.

«Мы узнали об этом буквально на днях, - сообщил корреспонденту ЦВ глава общины преподобного Сергия Радонежского на Ходынке иерей Василий Биксей, - принятое решение идет вразрез с пожеланиями жителей района, которые выступают основными инвесторами проекта и хотят видеть на этом месте многофункциональный комплекс, направленный на развитие социальных, культурных и духовно-просветительских задач».

По словам отца Василия, история с храмом тянется с 2002 года.  Изначально его планировалось построить в парковой зоне, выделив под строительство 1,5 гектара. Однако в 2012 году власти приняли решение о переносе строительной площадки из парковой зоны на бывшую взлетно-посадочную полосу и выделили под строительство уже 25 соток. С письмами пересмотреть принятое решение обращались Святейший Патриарх Кирилл, Министр обороны, депутаты, наконец, члены самой общины преподобного Сергия. Однако результата не последовало. «В ответ на письма нам все это время обещали, что планировка комплекса проходит дальнейшую проработку, что вопрос с размерами участка скорее всего будет решен в сторону увеличения. Но теперь выяснилось, что речь сегодня опять идет о тех же самых 25 сотках», - говорит отец Василий.

«Воинский храм преподобного Сергия, который ранее стоял на Ходынке, занимал 1,2 гектара. В этом смысле мы не претендуем на что-то большее. Давайте просто восстановим историческую справедливость», - подчеркивает священник. По его словам уже сейчас, когда храм еще только в проекте, его община насчитывает около 400 человек. В дальнейшем количество прихожан будет только увеличиваться.

Сам отец Василий не опускает руки и считает, что надежда по-прежнему есть: «По совету главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, мы сформировали новое техзадание, в котором изложили свои пожелания по поводу комплекса. Мы максимально сократили административную часть в пользу социальной и просветительской». Ожидается, что в ближайшее время техзадание будет рассмотрено на заседании градостроительной комиссии города Москвы.

6 ноября 2014 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00