выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Установка памятника св.мч. Патриарху Ермогену
23 мая 2013 г. 12:10
версия для печати версия для печати

В Александровском саду началась установка памятника священномученику Патриарху Ермогену

Монтаж памятника священномученику Патриарху Ермогену, открытие которого состоится 25 мая, идет в Александровском саду в Москве. С момента самой идеи о увековечивании памяти Святейшего Патриарха, которая была озвучена еще в 1803 году до дня установки прошло ровно 210 лет.

«Мне очень радостно, что памятник Патриарху Ермогену - это сегодня общественная инициатива, как 100 и 200 лет назад,- сказала ЦВ председатель Фонда по установке памятника Патриарху Ермогену Галина Ананьина,- и что она поддержана лично Святейшим Патриархом Кириллом и первым лицом государства- Владимиром Путиным. Это пример единства, которого так не хватает в нашей жизни».

«Это памятник священномученику Ермогену не только как Патриарху, но и как крупному государственному деятелю. Потому что, как отметил в одном из своих заявлений Святейший Патриарх Кирилл: «Не было бы Ермогена, не было бы и России». Сегодня мы отдаем дань именно его подвигу, и вместе с ним еще и подвигу всех духовных лидеров, ратовавших вместе с ним за прекращение смуты, в том числе и монахам Троице-Сергиевой Лавры, которые писали призывы к объединению народа всей стране. Наши современники должны понимать, что ни одно народное ополчение, ни Минин, ни Пожарский не могли бы собрать такое войско, которое пришло бы к стенам Москвы и освободило Русь. Это прежде всего сделала Русская Православная Церковь. Поэтому в лице патриарха Ермогена здесь еще увековечивается и подвиг нашей Церкви в период смутного времени»,- заключила Галина Ананьина.

 

 

 

23 мая 2013 г. 12:10
Ключевые слова: Патриарх Гермоген, культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00