iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Главный купол Храма Христа Спасителя
15 апреля 2012 г. 18:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Акция 22 апреля - не митинг, ведь мы боремся с грехом, а не с людьми

Молитвенное стояние перед поруганными святынями, которое пройдет во всех епархиях Русской Церкви, не будет похожим на политические митинги, поскольку Церковь борется с грехом, а не с людьми, - заявил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье.

"Мы не можем организовывать митинги тем более политические митинги, какие-то шествия, мы вообще не можем никого осуждать. Церковь ведь борется с грехом, а не с людьми", - отметил Патриарх Кирилл. "Мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию", - добавил он.

"А вот что касается угроз для духовной жизни всего народа, то сегодня такие угрозы существуют. И мы хотели ответить на них так, как и должна ответить Церковь. Мы молитвенно все вместе станем пред Богом и будем просить Господа приклонить милость к народу нашему. Вразумить и правителей наших, и общественных лидеров и простой народ, вразумить не делать ошибок, не повторять страшных трагедий прошлого", - особо подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

"Верим, что Господь каждому ответит на эту молитву. Дай Бог, чтобы эта мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров, чтобы эта духовная акция достигла своей цели", - отметил он.

Патриарх напомнил, что акция пройдет у кафедральных соборов в епархиальных центрах по всей канонической территории Русской Православной Церкви, а в Москве – у Храма Христа Спасителя.

"Надеемся, что народ откликнется и придет. Никаких специальных механизмов мы не запускаем", - сказал Патриарх.

"Мы будем молиться, в том числе и за людей неверующих. В 14.00 будет совершен Крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, затем - молебен перед оскверненными святынями. Будет привезен крест из Невинномысска, будет принесена икона Казанской иконы Божией Матери, которая была простреляна пулями в начале 20-х годов. Будет изнесена великая святыня – часть ризы Господней и гвоздь, которым Господь был пригвожден ко Кресту. Вот перед этими святынями мы будем горячо молится за Русь Святую, за современную Россию и за народ наш", - заключил он.

15 апреля 2012 г. 18:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00