iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Главный купол Храма Христа Спасителя
15 апреля 2012 г. 18:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Акция 22 апреля - не митинг, ведь мы боремся с грехом, а не с людьми

Молитвенное стояние перед поруганными святынями, которое пройдет во всех епархиях Русской Церкви, не будет похожим на политические митинги, поскольку Церковь борется с грехом, а не с людьми, - заявил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье.

"Мы не можем организовывать митинги тем более политические митинги, какие-то шествия, мы вообще не можем никого осуждать. Церковь ведь борется с грехом, а не с людьми", - отметил Патриарх Кирилл. "Мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию", - добавил он.

"А вот что касается угроз для духовной жизни всего народа, то сегодня такие угрозы существуют. И мы хотели ответить на них так, как и должна ответить Церковь. Мы молитвенно все вместе станем пред Богом и будем просить Господа приклонить милость к народу нашему. Вразумить и правителей наших, и общественных лидеров и простой народ, вразумить не делать ошибок, не повторять страшных трагедий прошлого", - особо подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

"Верим, что Господь каждому ответит на эту молитву. Дай Бог, чтобы эта мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров, чтобы эта духовная акция достигла своей цели", - отметил он.

Патриарх напомнил, что акция пройдет у кафедральных соборов в епархиальных центрах по всей канонической территории Русской Православной Церкви, а в Москве – у Храма Христа Спасителя.

"Надеемся, что народ откликнется и придет. Никаких специальных механизмов мы не запускаем", - сказал Патриарх.

"Мы будем молиться, в том числе и за людей неверующих. В 14.00 будет совершен Крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, затем - молебен перед оскверненными святынями. Будет привезен крест из Невинномысска, будет принесена икона Казанской иконы Божией Матери, которая была простреляна пулями в начале 20-х годов. Будет изнесена великая святыня – часть ризы Господней и гвоздь, которым Господь был пригвожден ко Кресту. Вот перед этими святынями мы будем горячо молится за Русь Святую, за современную Россию и за народ наш", - заключил он.

15 апреля 2012 г. 18:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00