iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Главный купол Храма Христа Спасителя
15 апреля 2012 г. 18:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Акция 22 апреля - не митинг, ведь мы боремся с грехом, а не с людьми

Молитвенное стояние перед поруганными святынями, которое пройдет во всех епархиях Русской Церкви, не будет похожим на политические митинги, поскольку Церковь борется с грехом, а не с людьми, - заявил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье.

"Мы не можем организовывать митинги тем более политические митинги, какие-то шествия, мы вообще не можем никого осуждать. Церковь ведь борется с грехом, а не с людьми", - отметил Патриарх Кирилл. "Мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию", - добавил он.

"А вот что касается угроз для духовной жизни всего народа, то сегодня такие угрозы существуют. И мы хотели ответить на них так, как и должна ответить Церковь. Мы молитвенно все вместе станем пред Богом и будем просить Господа приклонить милость к народу нашему. Вразумить и правителей наших, и общественных лидеров и простой народ, вразумить не делать ошибок, не повторять страшных трагедий прошлого", - особо подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

"Верим, что Господь каждому ответит на эту молитву. Дай Бог, чтобы эта мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров, чтобы эта духовная акция достигла своей цели", - отметил он.

Патриарх напомнил, что акция пройдет у кафедральных соборов в епархиальных центрах по всей канонической территории Русской Православной Церкви, а в Москве – у Храма Христа Спасителя.

"Надеемся, что народ откликнется и придет. Никаких специальных механизмов мы не запускаем", - сказал Патриарх.

"Мы будем молиться, в том числе и за людей неверующих. В 14.00 будет совершен Крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, затем - молебен перед оскверненными святынями. Будет привезен крест из Невинномысска, будет принесена икона Казанской иконы Божией Матери, которая была простреляна пулями в начале 20-х годов. Будет изнесена великая святыня – часть ризы Господней и гвоздь, которым Господь был пригвожден ко Кресту. Вот перед этими святынями мы будем горячо молится за Русь Святую, за современную Россию и за народ наш", - заключил он.

15 апреля 2012 г. 18:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00