iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Главный купол Храма Христа Спасителя
15 апреля 2012 г. 18:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Акция 22 апреля - не митинг, ведь мы боремся с грехом, а не с людьми

Молитвенное стояние перед поруганными святынями, которое пройдет во всех епархиях Русской Церкви, не будет похожим на политические митинги, поскольку Церковь борется с грехом, а не с людьми, - заявил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье.

"Мы не можем организовывать митинги тем более политические митинги, какие-то шествия, мы вообще не можем никого осуждать. Церковь ведь борется с грехом, а не с людьми", - отметил Патриарх Кирилл. "Мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию", - добавил он.

"А вот что касается угроз для духовной жизни всего народа, то сегодня такие угрозы существуют. И мы хотели ответить на них так, как и должна ответить Церковь. Мы молитвенно все вместе станем пред Богом и будем просить Господа приклонить милость к народу нашему. Вразумить и правителей наших, и общественных лидеров и простой народ, вразумить не делать ошибок, не повторять страшных трагедий прошлого", - особо подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

"Верим, что Господь каждому ответит на эту молитву. Дай Бог, чтобы эта мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров, чтобы эта духовная акция достигла своей цели", - отметил он.

Патриарх напомнил, что акция пройдет у кафедральных соборов в епархиальных центрах по всей канонической территории Русской Православной Церкви, а в Москве – у Храма Христа Спасителя.

"Надеемся, что народ откликнется и придет. Никаких специальных механизмов мы не запускаем", - сказал Патриарх.

"Мы будем молиться, в том числе и за людей неверующих. В 14.00 будет совершен Крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, затем - молебен перед оскверненными святынями. Будет привезен крест из Невинномысска, будет принесена икона Казанской иконы Божией Матери, которая была простреляна пулями в начале 20-х годов. Будет изнесена великая святыня – часть ризы Господней и гвоздь, которым Господь был пригвожден ко Кресту. Вот перед этими святынями мы будем горячо молится за Русь Святую, за современную Россию и за народ наш", - заключил он.

15 апреля 2012 г. 18:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00