iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Божественная литургия в Храме Христа Спасителя в праздник Торжества Православия. 4 марта 2012 г.
5 марта 2012 г. 11:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Мы молимся о единстве Церкви Православной

Задача братских Православных Церквей - сохранять единство Вселенской Православной Церкви, "потому что мы действительно — одно тело", - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к представителям Поместных Православных Церквей и дипломатам, которые собрались на прием после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в праздник Торжества Православия. Предстоятель подчеркнул, что именно многовековой духовный опыт, которым обладает Православная Церковь, должен быть основой ее плодотворных взаимоотношений с окружающим миром и современным обществом.

"В этот день мы особенно молимся о единстве нашей Церкви Православной, о том, чтобы никакие национальные, политические особенности, присущие тем или иным странам, никакие философские и политические влияния, которые оказываются на православных людей сегодня, не разрушали того единства, которое имеет огромную духовную и цивилизационную ценность", - сказал Патриарх Кирилл.

"У православных, в силу приверженности двухтысячелетней традиции, есть возможность и способность налагать на все то, что предлагает нам современный мир, критерий церковного предания, церковной традиции. И до тех пор, пока мы будем способны сохранять это, мы будем сохранять свободу", - заявил Святейший Патриарх.

"Я очень надеюсь, что сегодня – несмотря на трудности, через которые проходят и Россия, и другие славянские страны, и Греция, и страны Ближнего Востока, – внутренняя духовная сила людей, их способность хранить свою духовную, культурную и национальную идентичность помогут им в эти сложные времена", - заключил Предстоятель.

5 марта 2012 г. 11:20
Ключевые слова: проповедь, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00