iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Божественная литургия в Храме Христа Спасителя в праздник Торжества Православия. 4 марта 2012 г.
5 марта 2012 г. 11:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Мы молимся о единстве Церкви Православной

Задача братских Православных Церквей - сохранять единство Вселенской Православной Церкви, "потому что мы действительно — одно тело", - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к представителям Поместных Православных Церквей и дипломатам, которые собрались на прием после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в праздник Торжества Православия. Предстоятель подчеркнул, что именно многовековой духовный опыт, которым обладает Православная Церковь, должен быть основой ее плодотворных взаимоотношений с окружающим миром и современным обществом.

"В этот день мы особенно молимся о единстве нашей Церкви Православной, о том, чтобы никакие национальные, политические особенности, присущие тем или иным странам, никакие философские и политические влияния, которые оказываются на православных людей сегодня, не разрушали того единства, которое имеет огромную духовную и цивилизационную ценность", - сказал Патриарх Кирилл.

"У православных, в силу приверженности двухтысячелетней традиции, есть возможность и способность налагать на все то, что предлагает нам современный мир, критерий церковного предания, церковной традиции. И до тех пор, пока мы будем способны сохранять это, мы будем сохранять свободу", - заявил Святейший Патриарх.

"Я очень надеюсь, что сегодня – несмотря на трудности, через которые проходят и Россия, и другие славянские страны, и Греция, и страны Ближнего Востока, – внутренняя духовная сила людей, их способность хранить свою духовную, культурную и национальную идентичность помогут им в эти сложные времена", - заключил Предстоятель.

5 марта 2012 г. 11:20
Ключевые слова: проповедь, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи