выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фото Елизаветы Филатовой
25 октября 2016 г. 17:01
версия для печати версия для печати

У Патриаршей литературной премии появится еще одна номинация

Включить авторов сценариев к художественным фильмам в число номинантов  на Патриаршую литературную премию предложил митрополит Калужский и Боровский Климент на круглом столе, посвященном теме христианства в современном кинематографе и литературе. 

Открывая мероприятие, председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что художественное кино влияет на сознание и душу человека. В то же время современному российскому кинематографу не хватает христианских идей и сценариев. Эти идеи, по его мнению, можно почерпнуть в житиях новомучеников, и молодежь могла бы заинтересоваться такими фильмами, увидев в святых, отдавших жизнь за Христа, пример для подражания.
 
Глава института культуры МЧС России, актер и режиссер Николай Бурляев заявил о необходимости поддержки творческих инициатив священников-писателей. Он отметил, что утрата христианских традиций в отечественной культуре может привести к разрушению духовно-нравственного фундамента, на котором формируется общественное сознание и отрицательно повлияет на будущее страны.
Участники встречи также обсудили  проблему отражения церковной жизни в классической литературе и кино.
В частности, писатель Александр Сегень заявил: «Христианская идея присутствует в том числе и в советских произведениях. Но примеров положительных образов православных людей практически нет ни в кинематографе, ни в литературе».  Его мысль продолжил протоиерей Александр Дьяченко, по мнению которого историю Церкви надо популяризировать, но главный вопрос в том, найдутся ли на сегодняшний день читатели и зрители, которым это будет интересно. По мнению священника, православное произведение должно побуждать человека задуматься о своей душе и желание к покаянию.
Несмотря на критическое отношение к современному художественному кино, участники круглого стола согласились, что сегодня яркие примеры воплощения христианских идей есть в документальном кинематографе. Познакомиться с этими работами можно будет на международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», который пройдет в Москве с 21 по 24 ноября.
Подводя итоги мероприятия, митрополит Климент предложил увеличить число номинаций Патриаршей литературной премии и награждать, в том числе, за лучший сценарий. По его мнению это поднимет престиж христианского кино.Председатель Православного братства «Радонеж», директор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров высказал идею создания общецерковного продюсерского центра, который бы целенаправленно занимался кинопроектами. А священник Александр Дьяченко предложил проводить в рамках Рождественских чтениях секцию для пишущих священников с проведением мастер-классов  известными прозаиками и сценаристами 
В круглом столе также приняли участие писатели Олеся Николаева и Виктор Николаев, режиссер Юрий Грымов, пресс-секретарь союза кинематографистов России Татьяна Москвина-Ященко и др.

 

Елизавета Филатова
25 октября 2016 г. 17:01
Ключевые слова: кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30