iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
В стенах храма Казанской духовной семинарии при собрании духовенства со всей Татарстанской митрополии была отслужена панихида, которую возглавил митрополит Анастасий. Фото "Православное Закамье"
18 ноября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Православные верующие молятся о погибших в авиакатастрофе в Казани

17 ноября 2013 года при посадке в аэропорту Казани разбился летевший из Москвы пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан".  Погибли шесть членов экипажа и 44 пассажира. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию по жертвам авиакатастрофы и выразил соболезнования президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову: «Искренне сопереживаю Вам в связи с произошедшей авиакатастрофой и гибелью в ней Вашего сына Ирека. Известие об этой трагедии тяжкой болью отозвалось в моем сердце.

 Жизнь полна опасностей, которые могут внезапно прервать земной путь человека. Понимание этого всегда укрепляет чувство ответственности человека перед Творцом, людьми и самим собой.

 Скорбь всегда легче переносить вместе. Уверен, что Вы не только с достоинством выдержите постигшее Вас тяжкое испытание, но и окажете всевозможную поддержку семьям погибших.

 Молю Всевышнего об упокоении всех безвременно почивших, об утешении скорбящих и о том, чтобы страдания временного мира не позволяли нам отчаиваться на пути доброделания и любви к ближним».

Соболезнования родственникам и близким погибших направил управляющий Татарстанской митрополией, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий: «Язык наш не может выразить всей боли, которая отражается в сердце верующего человека, когда совершается катастрофа, подобная этой.

Продолжаю молиться об утешении всех родственников пострадавших в этой ужасной трагедии и призываю всех священников и мирян, верных чад Русской Православной Церкви Татарстанской митрополии, оказать духовную и материальную помощь семьям пострадавшим, а также вознести свои молитвы о даровании сил, крепости душ и телес всем родственникам пострадавших в этой трагедии».

Сегодня во всех православных церквях республики Татарстан верующие молились о погибших в авиакатастрофе. 

По благословению главы Татарстанской митрополии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия духовенство Казанской епархии оказывает помощь родственникам погибших. 

 

Патриархия.ru / сайт Казанской духовной семинарии / Церковный Вестник
18 ноября 2013 г.
Ключевые слова: панихида
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00