выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
На месте будущего храма
14 января 2012 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Программа-200: строители работают уже на 20 площадках в Москве

Владимир Ресин и епископ Подольский Тихон провели первую в этом году инспекционную поездку в Зеленоград, где планируется построить пять новых храмов.

"Московские строители, реализующие программы по строительству двухсот православных храмов в городе, в настоящее время работают уже на 20 специально отведенных участках", - сообщил ЦВ депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин в ходе своего посещения строительной площадки на пересечении улицы Новокрюковской и Александровки в Зеленограде в субботу.

"Под все 200 храмов уже отведены участки, для храмов, которые будут построены в первую очередь, уже разработана проектная документация, а на 20 объектах уже ведутся строительные работы. Строится и храм Святого благоверного князя Александра Невского здесь, в Зеленограде. Мы надеемся, что его строительство будет закончено до конца этого года", - отметил Владимир Ресин.

В свою очередь руководитель финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, епископ Подольский Тихон отметил, что средства на храмы собираются "всем миром". "Зеленоградцы, по сравнению с другими, пожалуй, преуспевают в этом больше. Это во многом заслуга местных властей и зеленоградских батюшек, которые, видя духовные нужды людей, обращаются к верующим, чтобы они приняли участие в "Программе-200" и своими посильными пожертвованиями внесли свой вклад в ее реализацию", - рассказал владыка Тихон.

"На сегодняшний день 80 тысяч православных жителей Зеленограда, можно сказать, стоят в очереди и ждут, пока будут построены этот и другие храмы, ведь здесь всего две действующие церкви. Можете представить, с какими трудностями сталкиваются те, кто стремится к Богу", - добавил священнослужитель.

По словам префекта Зеленоградского административного округа Анатолия Смирнова, в этом районе запланировано строительство пяти новых модульных храмов. "Три храма – первой очереди, по ним уже выделены участки и проведены публичные слушания. Жители с одобрением относятся к планам по строительству церквей. Проблемы для прихожан сейчас, конечно же, существуют, так как небольшой деревянный храм в 16 микрорайоне слишком мал", - сказал Смирнов.

14 января 2012 г. 18:16
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи