iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
4 октября 2011 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Прошло первое заседание редакционного совета Журнала Московской Патриархии

Во вторник под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось первое заседание редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» .

В заседании приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин и шеф-редактор ЖМП Евгений Стрельчик.

Открывая заседание редакционного совета, митрополит Иларион отметил: «Сегодня задачи журнала в чем-то изменились, в чем-то сузились, а в чем-то не претерпели изменений, но главное, что Журнал Московской Патриархии сохраняет свой статус официального органа Русской Православной Церкви». Владыка также пояснил, что «редакционный совет был создан для обеспечения бесперебойного издания журнала, повышения его качества и возвращения ему того общецерковного значения, которое он имел на протяжении многих десятилетий».

Далее состоялся конструктивный обмен мнениями о текущем состоянии журнала, перспективах его развития в современном обществе и возможном решении поставленных задач.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин представил краткой обзор деятельности редакции в 2010-2011 годах и рассказал о перспективах развития журнала, особо отметив задачи по выпуску приложений к журналу и совершенствования механизмов его распространения.

Редакционный совет был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре. В его состав вошли: митрополит Волоколамский Иларион (председатель), руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

4 октября 2011 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи