iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Новости
4 октября 2011 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Прошло первое заседание редакционного совета Журнала Московской Патриархии

Во вторник под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось первое заседание редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» .

В заседании приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин и шеф-редактор ЖМП Евгений Стрельчик.

Открывая заседание редакционного совета, митрополит Иларион отметил: «Сегодня задачи журнала в чем-то изменились, в чем-то сузились, а в чем-то не претерпели изменений, но главное, что Журнал Московской Патриархии сохраняет свой статус официального органа Русской Православной Церкви». Владыка также пояснил, что «редакционный совет был создан для обеспечения бесперебойного издания журнала, повышения его качества и возвращения ему того общецерковного значения, которое он имел на протяжении многих десятилетий».

Далее состоялся конструктивный обмен мнениями о текущем состоянии журнала, перспективах его развития в современном обществе и возможном решении поставленных задач.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин представил краткой обзор деятельности редакции в 2010-2011 годах и рассказал о перспективах развития журнала, особо отметив задачи по выпуску приложений к журналу и совершенствования механизмов его распространения.

Редакционный совет был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре. В его состав вошли: митрополит Волоколамский Иларион (председатель), руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

4 октября 2011 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00