выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Новости
В зале во время съезда. Фото священника Игоря Палкина
6 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

В Храме Христа Спасителя прошел Первый съезд казачьих духовников

Вчера в Москве состоялся Первый съезд казачьих духовников Русской Православной Церкви. На него собрались несколько сотен священнослужителей, окормляющих реестровые войсковые организации и общественные казачьи организации. Однако, на первый взгляд, духовенство в зале отнюдь не преобладало: по крайне мере столько же в числе делегатов оказалось атаманов и их заместителей по воспитательной работе, преподавателей казачьих учебных заведений, студентов и семинаристов из числа казаков.

Поэтому вполне логично, что с первосвятительским словом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в первую очередь к мирянам. Его масштабное выступление включало в себя такие разные аспекты, как идентичность казачества в современном мире и безусловная необходимость участия казаков в церковных таинствах, внешнее и подлинное осознание себя казаком и роль казачества в конфигурации силовых подразделений современной России. Напутствие же Святейшего Владыки духовникам прозвучало следующим образом: «Если вы берете на себя ответственность быть духовниками в казачьих обществах, в реестровых частях, вы должны принимать самое активное участие в казачьей жизни. Вы ответственны за реальное воцерковление казаков, формирование их казачьего самосознания. Поэтому, подчеркивая особую роль духовной, пастырской работы с казаками, я бы хотел призвать вас к трудам во благо Отечества нашего и Церкви нашей, к трудам, которые вы совершали бы с подвижнической силой, самоотверженно, не щадя живота своего».

Основная часть пленарного заседания съезда прошла под своеобразным эпиграфом «Казак без веры — не казак». Об этом говорили и давший общую духовно-нравственную характеристику современного казачества, а также описавший конкретные проблемы с воцерковлением казаков председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и рассказавший о системе казачьего образования, воспитания и просвещения глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Руководитель московского Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх выступил с интереснейшим сообщением о программе «Казачьи рубежи России», в ходе которой предстоящей весной предполагается поставить десять обыденных храмов в местах исторического компактного проживания казаков в разных регионах страны.

По итогам съезда принята резолюция о необходимости решения, в первую очередь, общей задачи казачества на канонической территории Русской Православной Церкви: возродить и развить самобытную культуру и традиционные духовные казачьи ценности как основу казачьего жизненного уклада. Подробный отчет о работе съезда читайте в ближайшем (январь 2014г.) номере Журнала Московской Патриархии.

6 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30