iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Преподобный Даниил Cтолпник и современные исследования его жития
В этом году исполняется 1525 лет со дня кончины преподобного Даниила Cтолпника. Этому сирийско-византийскому святому было суждено перенести один вид монашеского подвига на другую почву. Родившийся в Северной Месопотамии, поступивший в монастырь в Сирии и ставший духовным учеником преподобного Симеона Столпника — основателя подвига столпничества, Даниил, без видимых причин, переселился в столицу христианского мира — Константинополь — и возвел рядом с городом свой столп. Житие преподобного показывает, как этот новый, невиданный прежде в царствующем граде вид аскезы вкупе с личными качествами преподобного сделал его не просто знаменитым, но и превратил простого сирийского монаха из подозреваемого в монофизитстве* в советника византийских императоров. PDF-версия.  
24 декабря 2018 г. 13:24
Новости
Сирия
4 декабря 2015 г. 15:55
версия для печати версия для печати

Стало известно имя человека, организовавшего похищение сирийских митрополитов в 2013 году

В Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Православной партии Ближнего Востока (Леванта) Родерика Хури, который рассказал о ситуации на Ближнем Востоке, перспективах урегулирования сирийского кризиса, а также о том, кто бы организатором похищения в 2013 году в Сирии митрополита Алеппского Павла (Язиджи) и митрополита Алеппского Сирийской Ортодоксальной Церкви мар Григория Иоанна Ибрагима. 

По информации господина Родерика Хури пока, к сожалению, нельзя сказать ничего определенного о судьбе похищенных два с половиной года назад митрополитах. «Точная информация о том, живы ли они и где находятся, есть только у турецких спецслужб. И турки обязаны ею поделиться со всеми,- считает Родерика Хури. – Но теперь известно, кто организовал это похищение. Это россиянин, житель Дагестана некий Магомед Абдурахманов, состоящий в террористической организации Аль-Каида». Две недели назад об этом Родерику Хури рассказал один из представителей турецкой оппозиции. «Я доверяю этой информации, т.к. она получена из надежных источников. В Турции было проведено расследование похищения иерархов, в ходе которого этот Магомет Абдурахманов сообщил много важных сведений. Есть видеозапись его допроса. После чего он был выпущен на свободу. И мы просим, чтобы Россия помогла нам и потребовала от турецких властей, чтобы они опубликовали информацию о допросах Магомета Абдурахманова и ответили на вопрос, какова судьба двух похищенных митрополитов». Ливанский гость  также отметил, что в Сирии продолжаются похищения людей. Так, за последние 5 месяцев на Севере Сирии было похищено 390 человек.
Лидер Православной партии Ближнего Востока (Леванта) рассказал, что его партией подготовлен проект изменений в Конституцию Сирии, по которым президентом страны может быть не только мусульманин (как сейчас), но и христианин. Партия выступает за политическое равенство в правах мусульман и христиан, за признания многообразия культур в Сирии (т.к. там живут и сирийцы, и греки, и арабы, и курды). «Асад поддерживает христиан, но мы опасаемся времени, когда он уйдет и хотим гарантий для христиан в нашей Конституции,- сказал Родерика Хури. – В национальном вопросе мы также хотели бы изменений. В частности, в школьных программах везде говорится, что Сирия арабская страна и надо поддерживать арабскую самобытность, но не упоминаются другие культуры. Мы хотим, чтобы Сирия была бы плюралистической». Он также сказал, что партия выступает за создание Совета старейшин, куда бы вошли представители всех культур Сирии. 
Он предложил создать постоянную военную Российскую базу на территории Сирии, которая стала бы гарантом мира и профилактики терроризма в регионе.  На вопрос, почему будучи созданной в Ливане, его партия хочет изменений в Конституции Сирии, Родерик Хури ответил, что сирийцы и ливанцы – это единая община Антиохийской Православной Церкви, разделенная границей. Между странами существуют очень тесные как политические, так и общественные связи.  Родерик Хури также сообщил, что накануне встречался с зам. министра иностранных дел России Михаилом Богдановым и председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. «Мы обсудили вопросы сохранения Православной Церкви на Ближнем Востоке, восстановления в нашем регионе православных  русских школ (моя бабушка училась в русской школе и хорошо говорила по- русски) и создание Российского университета для распространения русской культуры»,- сказал Родерико Хури .       
Справка
Православной партии Ближнего Востока (Леванта) была создана в начале 2013 года в Ливане. В ней состоит несколько десятков тысяч человек – граждан Сирии, Ливана и Палестины. Это не только православные христиане, но представитеи Маронитской, Халдейской и Ассирийской Церквей. Главная задача партии – самоорганизация христиан. Партия помогла в освобождении захваченных в плен монахинь Маалюльского монастыря, провела возле российского посольства в Бейруте митинг (объединившись с мусульманами) в поддержку военной поддержки Россией Сирии в противовес митингу её противников и др.

 

4 декабря 2015 г. 15:55
Ключевые слова: Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00