выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Выставку торжественно открыли митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архимандрит Порфирий (Шутов) и мэр Сочи Анатолий Пахомов
20 мая 2014 г. 12:59
версия для печати версия для печати

Дни Соловков в Сочи пользуются огромным вниманием

С большим успехом проходят в Сочи организованные Соловецким государственным музеем-заповедником и Соловецким Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем Дни Соловков. Два главных их события — открывшаяся 11 мая в Сочинском художественном музее выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» и запланированный на 27 мая в Зимнем театре большой концерт «Соловки: златая цепь времени» с участием народных артистов РФ Евгения Стеблова и Михаила Кита, протодиакона Николая Платонова и братского хора Соловецкого монастыря.

Кроме того, сочинские верующие в соборе Архангела Михаила имеют возможность поклониться соловецким святыням - каменному кресту первоначальника монашеской жизни на архипелаге преподобного Савватия и иконе с частицами мощей основателей островной обители. Также в деловой программе Дней Соловков — презентация первого тома большой серии «Воспоминания соловецких узников», подготовленных к печати монастырем, и передача исторических и репринтных изданий о северной обители сочинским библиотекам и музеям.

«Дни Соловков в одном из российских регионов проходят четвертый год подряд, - рассказал «Церковному Вестнику» замдиректора Соловецкого государственного музея-заповедника по информационному и экспозиционному обеспечению Олег Волков. - В прошлом году в Петрозаводске, к примеру, состоялось множество круглых столов и семинаров. На этот раз сочинская администрация попросила нас больше внимания уделить культурно-просветительским проектам. Мы очень благодарны местному художественному музею: его специалисты талантливо разместили нашу передвижную выставку (уже побывавшую, к слову, помимо обеих столиц, в Нижнем Новгороде, в Сарове, в Петрозаводске и в Пушкинских Горах) и заранее продумали посещение ее организованными группами. А экскурсии по экспозиции, рассказывающей о шестивековой истории монастыря, его трагической истории в прошлом веке и о современном возрождении, проводят наши профессиональные гиды. За первую неделю на выставке побывали больше тысячи человек, и работа ее продлена на месяц — до конца июня».

Что касается концерта, на суд публики будет вынесена включающая духовные, симфонические, оперные, песенные произведения, отрывки из житий святых, воспоминания узников литературно-музыкальная композиция. «Что пережили те люди, которым судил Бог жить в те или иные эпохи Соловецкой истории? На этот вопрос нельзя ответить одним лишь рассудком: рассудок холоден, - раскрывает основную идею действа наместник Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). - Нужна теплота сердечная, и поэтому сегодня мы призываем на помощь прозу и поэзию, музыку оперную и симфоническую, кино- и фотоискусство».

20 мая 2014 г. 12:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00