iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Принесение Иверской иконы Божией Матери в Новодевичий монастырь. Фото http://правительство.рф/
7 июня 2012 г. 21:57
версия для печати версия для печати

Установлен еще один день празднования Иверской иконы Божией Матери

В ознаменование возвращения Церкви великой святыни — чудотворной Иверской иконы Божией Матери 6 мая/23 апреля установлен еще один день ее ежегодного празднования. Такое решение было принято на заседании Священного Синода, которое открылось 6 июня в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Почитаемый список Иверской иконы Божией Матери, который в 1648 году был принесен со Святой горы Афон, до революции пребывал в Новодевичьем монастыре в Москве. В советские годы святыня 90 лет хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея.

В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря. 6 мая 2012 года государство передало Русской Православной Церкви чтимый образ, который был возвращен на свое историческое место в Смоленский собор обители.

Напомним, что дни празднования Иверской иконы также установлены 13 (26) октября, 12 (25) февраля и во вторник Светлой Седмицы.

7 июня 2012 г. 21:57
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00