выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Ликург Ангелопулос
21 мая 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Афинах простились с Ликургом Ангелопулосом

В Афинах сегодня прошли похороны главного певчего Константинопольской архиепископии, дирижера Греческого византийского хора Ликурга Ангелопулоса.

«Ликург  Ангелопулос - целая эпоза в визанитйской музыке. Он открыл для материковой Греции музыку Святой Горы и особенности ее певческой традиции. Еще он обогатал традиционную византийскую музыку древним наследием св. Иоанна Кукузеля и плеяды песнотворцев его эпохи. Заслуга Ликурга еще и в том, что он не жалел сил и времени на обучение музыкантов византийской музыке повсюду в мире, в том числе и у нас в стране», - отметил в беседе с корреспондентом ЦВ Серафим Астахов, первопевчий Русского византийского хора «Пахомий Логофет» (Санкт-Петербург), хорошо знавший Ангелопулоса.

Ангелопулос - один из самых видных представителей византийского церковного пения, преподаватель консерватории Филиппа Накаса в Афинах. Со своим хором, основанным в 1977 году, он объездил множество стран, принял участие в ряде международных музыкальных фестивалей. За деятельность по развитию и популяризации византийского пения удостоен ряда правительственных наград. Умер Ликург Ангелопулос 18 мая в Афинах на 73 году жизни.

21 мая 2014 г. 16:45
Ключевые слова: музыка, Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00