iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Новости
Ликург Ангелопулос
21 мая 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Афинах простились с Ликургом Ангелопулосом

В Афинах сегодня прошли похороны главного певчего Константинопольской архиепископии, дирижера Греческого византийского хора Ликурга Ангелопулоса.

«Ликург  Ангелопулос - целая эпоза в визанитйской музыке. Он открыл для материковой Греции музыку Святой Горы и особенности ее певческой традиции. Еще он обогатал традиционную византийскую музыку древним наследием св. Иоанна Кукузеля и плеяды песнотворцев его эпохи. Заслуга Ликурга еще и в том, что он не жалел сил и времени на обучение музыкантов византийской музыке повсюду в мире, в том числе и у нас в стране», - отметил в беседе с корреспондентом ЦВ Серафим Астахов, первопевчий Русского византийского хора «Пахомий Логофет» (Санкт-Петербург), хорошо знавший Ангелопулоса.

Ангелопулос - один из самых видных представителей византийского церковного пения, преподаватель консерватории Филиппа Накаса в Афинах. Со своим хором, основанным в 1977 году, он объездил множество стран, принял участие в ряде международных музыкальных фестивалей. За деятельность по развитию и популяризации византийского пения удостоен ряда правительственных наград. Умер Ликург Ангелопулос 18 мая в Афинах на 73 году жизни.

21 мая 2014 г. 16:45
Ключевые слова: музыка, Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи