iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Ликург Ангелопулос
21 мая 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Афинах простились с Ликургом Ангелопулосом

В Афинах сегодня прошли похороны главного певчего Константинопольской архиепископии, дирижера Греческого византийского хора Ликурга Ангелопулоса.

«Ликург  Ангелопулос - целая эпоза в визанитйской музыке. Он открыл для материковой Греции музыку Святой Горы и особенности ее певческой традиции. Еще он обогатал традиционную византийскую музыку древним наследием св. Иоанна Кукузеля и плеяды песнотворцев его эпохи. Заслуга Ликурга еще и в том, что он не жалел сил и времени на обучение музыкантов византийской музыке повсюду в мире, в том числе и у нас в стране», - отметил в беседе с корреспондентом ЦВ Серафим Астахов, первопевчий Русского византийского хора «Пахомий Логофет» (Санкт-Петербург), хорошо знавший Ангелопулоса.

Ангелопулос - один из самых видных представителей византийского церковного пения, преподаватель консерватории Филиппа Накаса в Афинах. Со своим хором, основанным в 1977 году, он объездил множество стран, принял участие в ряде международных музыкальных фестивалей. За деятельность по развитию и популяризации византийского пения удостоен ряда правительственных наград. Умер Ликург Ангелопулос 18 мая в Афинах на 73 году жизни.

21 мая 2014 г. 16:45
Ключевые слова: музыка, Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи