iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Ликург Ангелопулос
21 мая 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Афинах простились с Ликургом Ангелопулосом

В Афинах сегодня прошли похороны главного певчего Константинопольской архиепископии, дирижера Греческого византийского хора Ликурга Ангелопулоса.

«Ликург  Ангелопулос - целая эпоза в визанитйской музыке. Он открыл для материковой Греции музыку Святой Горы и особенности ее певческой традиции. Еще он обогатал традиционную византийскую музыку древним наследием св. Иоанна Кукузеля и плеяды песнотворцев его эпохи. Заслуга Ликурга еще и в том, что он не жалел сил и времени на обучение музыкантов византийской музыке повсюду в мире, в том числе и у нас в стране», - отметил в беседе с корреспондентом ЦВ Серафим Астахов, первопевчий Русского византийского хора «Пахомий Логофет» (Санкт-Петербург), хорошо знавший Ангелопулоса.

Ангелопулос - один из самых видных представителей византийского церковного пения, преподаватель консерватории Филиппа Накаса в Афинах. Со своим хором, основанным в 1977 году, он объездил множество стран, принял участие в ряде международных музыкальных фестивалей. За деятельность по развитию и популяризации византийского пения удостоен ряда правительственных наград. Умер Ликург Ангелопулос 18 мая в Афинах на 73 году жизни.

21 мая 2014 г. 16:45
Ключевые слова: музыка, Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05