выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
На «военной» секции XIХ Рождественских чтений 2011 года
12 января 2012 г. 16:16
версия для печати версия для печати

В Москве пройдет второй сбор штатного военного духовенства

24-25 января в рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений пройдет второй сбор штатного военного духовенства и сотрудников органов по работе с верующими военнослужащими.

Военные пастыри пройдут краткий курс повышения квалификации в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации, после чего соберутся в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями для участия в традиционной научно-практической конференции. Ее тема в этом году - "Церковь и армия: опыт работы и проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных Силах Российской Федерации».

По словам начальника управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Бориса Лукичева, сбор проводится с целью профессиональной доподготовки вновь назначенных военных священников. Занятия будут проходить в течение в течение целого дня 24 января в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации. Помимо выступлений приглашенных специалистов, состоится встреча священников с руководством Минобороны РФ, участники сбора обсудят методическую и практическую стороны деятельности военного духовенства. особенности взаимоотношений священнослужителей с командирами, офицерами по работе с личным составом, проанализируют текущие и перспективные планы работы и т.д.

Напомним, что первый сбор штатных военных священников состоялся осенью прошлого года в Ростове-на-Дону.

12 января 2012 г. 16:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00