iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
23 сентября 2011 г. 02:13
версия для печати версия для печати

В Санкт-Петербурге исполнили сочинения последнего дореволюционного регента Казанского собора

Произведения известного регента и церковного композитора Василия Фатеева, написанные сто лет назад специально к вековому юбилею Казанского собора, прозвучали в Санкт-Петербурге в пятницу. Концерт духовной музыки, которую исполнял один из ведущих современных хоров - Певческая капелла Санкт-Петербурга, стал одним из ключевых событий в дни празднования 200-летнего юбилея кафедрального собора северной столицы и собрал около 300 слушателей.

"Милость мира" Фатеева хор пел также за литургией, которую на Рождество Пресвятой Богородицы возглавил Патриарх Кирилл", - расскал "Церковному вестнику" протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского собора. "Сочинения этого регента исполняют редко, хотя это был замечательный музыкант и глубоко церковный человек", - добавил он.

"В информационные буклеты, которые вручили каждому, кто пришел на концерт, включены полные нотные партитуры малоизвестных произведений Василия Фатеева", - заметил в свою очередь Владислав Чернушенко, руководитель Певческой капеллы Санкт-Петербурга. "Всего композитор создал около 200 опусов, когда-то они входили в репертуар почти каждого церковного хора, однако сегодня почти все они в рукописях, мало какие из них известны", - пояснил дирижер.

Василий Фатеев был регентом Казанского собора более 30 лет, заведовал школой малолетних певчих. В хоре Казанского собора под его руководством пели Федор Шаляпин, Павел Андреев, Иван Ершов.
После закрытия храма бывший регент продолжал заниматься церковным творчеством. Музыкант умер от голода во время блокады Ленинграда.

23 сентября 2011 г. 02:13
Ключевые слова: музыка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00