iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Загадки «Гостеприимства»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви. Ее реставрация заняла десять лет и завершилась только что. Икона Пресвятой Троицы из московского Преображенского храма в Спасcкой слободе — то из немногого, что уцелело от этой некогда богатейшей приходской церкви древней российской столицы; от самого же домовладения до нас дошла только… чугунная кованая ограда (давным-давно перенесенная к другому храму — святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице). Не считая, разумеется, собственно топонимов — Садовой-Спасской и Большой Спасской улиц, наименованных по слободе, унаследовавшей в свою очередь название от известного с 1625 года храма, который в то время был деревянным. PDF-верия.
13 августа 2021 г. 11:00
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Новости
23 сентября 2011 г. 02:13
версия для печати версия для печати

В Санкт-Петербурге исполнили сочинения последнего дореволюционного регента Казанского собора

Произведения известного регента и церковного композитора Василия Фатеева, написанные сто лет назад специально к вековому юбилею Казанского собора, прозвучали в Санкт-Петербурге в пятницу. Концерт духовной музыки, которую исполнял один из ведущих современных хоров - Певческая капелла Санкт-Петербурга, стал одним из ключевых событий в дни празднования 200-летнего юбилея кафедрального собора северной столицы и собрал около 300 слушателей.

"Милость мира" Фатеева хор пел также за литургией, которую на Рождество Пресвятой Богородицы возглавил Патриарх Кирилл", - расскал "Церковному вестнику" протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского собора. "Сочинения этого регента исполняют редко, хотя это был замечательный музыкант и глубоко церковный человек", - добавил он.

"В информационные буклеты, которые вручили каждому, кто пришел на концерт, включены полные нотные партитуры малоизвестных произведений Василия Фатеева", - заметил в свою очередь Владислав Чернушенко, руководитель Певческой капеллы Санкт-Петербурга. "Всего композитор создал около 200 опусов, когда-то они входили в репертуар почти каждого церковного хора, однако сегодня почти все они в рукописях, мало какие из них известны", - пояснил дирижер.

Василий Фатеев был регентом Казанского собора более 30 лет, заведовал школой малолетних певчих. В хоре Казанского собора под его руководством пели Федор Шаляпин, Павел Андреев, Иван Ершов.
После закрытия храма бывший регент продолжал заниматься церковным творчеством. Музыкант умер от голода во время блокады Ленинграда.

23 сентября 2011 г. 02:13
Ключевые слова: музыка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи