выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя
18 апреля 2012 г. 13:46
версия для печати версия для печати

Владимир Легойда: Столпотворение в храмах на Пасху показало истинное отношение людей к Церкви

Столпотворение в храмах на Пасху показывает истинное отношение людей к вере и Церкви, - заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, выступая на пресс-конференции в среду. Он прокомментировал мнения настоятелей московских храмов, которые единодушно отмечали резкое увеличение прихожан и причастников в дни Страстной седмицы и во время пасхальных богослужений.

"Пасха показала, что храмы были переполнены. Самое поразительное, что столпотворение наблюдалось не только в пасхальную ночь, но и на утренней литургии в воскресенье. У меня маленькие дети, и мы не водим их на ночные службы. Но утром в воскресенье, когда мы пришли в храм, там было не протолкнуться. Народу было столько же, сколько и ночью", - рассказал Владимир Легойда.

"Это показывает действительное отношение людей к вере и церкви, а не то, которое есть у блогеров", - отметил он.

"Столпотворение в храмах показало, что в столице нужно больше, чем 200 храмов, но никакой спешки тут быть не должно. Люди не должны быть задеты вопросами размещения храмов, должны быть учтены все мнения, и это тонкий момент", - заключил  председатель СИНФО.

По данным ГУВД г. Москвы богослужения в московских храмах в канун и во время празднования Пасхи посетило около 1 миллиона 150 тысяч верующих. Наибольшее число верующих было отмечено в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В Патриаршем ночном богослужении участвовало около 6 тысяч человек, из них приблизительно 1,5 тысячи человек причастились святых Христовых Таин, как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Всего по России по данным министерства внутренних дел 14 и 15 апреля в богослужениях приняли участие свыше 20 миллионов человек.

В пасхальную ночь в десяти тысячах православных церквях побывали 7 млн. 150 тысяч человек - сообщили также в пресс-центре министерства.

18 апреля 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00